• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/23
  • 3,346

みーちゃんの晩御飯(さつまいものつくね/バター人参/コーンおにぎり)

レシピ
材料・調味料
(さつまいものつくね)
さつまいも
1切れ
鳥挽き肉
15g
豆腐
10g
ツナ水煮
小匙1.5
米粉
小匙1/3
(バター人参)
バター
小匙1/5
人参
大きめ1切れ
パセリ
少々
(コーンおにぎり)
うらごしコーン
20g
軟飯
適量
作り方
1
(さつまいものつくね)
さつまいもは柔らかく茹でて潰しておく。豆腐は軽く水切りしておく。
2
挽き肉にツナ、さつまいも、豆腐、米粉を加えてよく混ぜ、一口大に形成する
3
好みで柔らかく茹でた人参を乗せ、テフロン加工のフライパンで弱火で蓋をして焼く
4
(バター人参)
人参は柔らかく茹でて一口大に切っておく。
5
耐熱容器にバターを入れてレンジでチンして溶かし、その中に4の人参、パセリを入れてる
6
耐熱容器の蓋をして軽くふって全体が混ざれば完成
7
(コーンおにぎり)
軟飯にうらごしコーンを入れてよく混ぜ、一口大に形成して完成。
ポイント

つくねは弱火でゆっくり焼いて下さい。耐熱容器等に入れてレンジでチンしてもいいかもしれません。(焦げないように注意)

みんなの投稿 (1)
今日はさつまいものつくね♪
もぐもぐ! (3)