• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
2合
ケチャップ
大さじ3
醤油
大さじ2
生姜
1片
だしの素
小さじ2
油揚げ
1枚
シメジ
100g
エリンギ
100g
えのき
100g
作り方
0
洗ったお米2合にケチャップ、醤油、だしの素、水を加えよく混ぜる
1
湯通しした油揚げを細かく切り、ちぎったきのこ、生姜と一緒に釜に入れ、普通にごはんを炊く
2
炊きあがったら、よくかき混ぜ、器に盛る
3
大葉、ミョウガ、煎りゴマがあれば、ごはんにかけて出来上がり
みんなの投稿 (6)
奥さんに教えてもらったレシピ通りに作りました。炊き込みごはんの味付けにケチャップを使ったのは驚きました。おこげが特に美味でした(^^)
アッチ から takapon
takaponさん!
ケチャップ味の炊き込みごはん、美味しそうですね(^_^)おこげも絶対おいしい!

フォローありがとうございます!
よろしくお願いします( ^ω^ )
takapon から アッチ
こちらこそフォロー有り難うございました。我流料理ばかりですが楽しくやっています。これからもよろしくお願いします(^^)
ケチャップ入りは、初めて👀聞きました❗️
takapon から eris
erisさん、ケチャップ美味しかったですよ(^^) ケチャップの代わりに細かく切ったトマトでもいいと思います。トマトの時は少しお塩を足した方がいいかもしれません。
eris から takapon
ケチャップで一度作ってみますね😊
新しいアイディアありがとうございます✨
もぐもぐ! (79)
リスナップ (2)