• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/15
  • 510

まるごと1玉☆カラメル風味の梨ジャム

レシピ
材料・調味料
20世紀梨
1玉
砂糖
梨の重さ1/3くらい
作り方
1
梨は実と皮と芯にわける
2
皮と芯(種はとる)は適当にきり、レンジで3分程加熱
その後、大さじ1の水と一緒にミキサー等でピューレ状にする
3
実は小さめ角切りにして、レンジで3分程加熱
4
鍋に砂糖と実を加熱した時に出た汁を入れ、カラメルソースを作る
5
カラメルソースに色がついたら火を止め、加熱した実とピューレを入れて煮詰めて出来上がり☆
ポイント

さらりと作りたいならカラメルソースに入れる梨は暖かいものを。じゃないと、カラメルソースが固まる(笑)時間をかけて煮詰めるなら途中で溶けると思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)