• お気に入り
  • 199もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2013/12/30
  • 17,589

栗きんとんです。栗とさつまいもの風味がギュッ♪お砂糖ナシ&お手軽裏ごし方法で☆

レシピ
材料・調味料
さつまいも2センチの輪切り
大1〜中2本分
くちなし(梔子)の実を割る
1個分
栗の甘露煮の栗
2瓶分(1kg位)
栗の甘露煮のつゆ
500CC〜
作り方
1
梔子は茶漉し袋に入れる。鍋にたっぷりの水と、皮を厚く剥いた芋を入れる。暫くおき水を替え、梔子も入れ1時間おく。
2
弱火から煮て柔くなれば湯と梔子を捨て、弱火で乾煎りしマッシュ。水気が飛べばつゆを入れ、とろとろソース状に。
3
火からおろし裏ごし。再び鍋に入れ弱火で煮詰め、ゆるぽってり♪で栗を入れ2分混ぜ、バットに広げ冷ます☆
ポイント

*とろソースだから裏ごしし易いのです♪煮詰めるさつまいもは、あれ、ゆるいかなー?くらいでOK!冷めると固まってきます☆
*お重1段分は出来ますw。ウチは栗メインですが、きんとんの量はお好みで増やしてね☆

みんなの投稿 (10)
唯一毎年作り続けているw、おせち料理のひとつです☆
とにかく栗!栗!栗!芋!栗!の、ウチのお好み♪きんとんです☆
くみさん から ゆんゆんゅん
あ、もう作ってるσ(^_^;)焦ってきたΣ(・□・;)
美味しそうな栗きんとん、私も大好き!
ゆんゆんゅん から くみさん
ありがとうございます☆
ウチも大好きっ♪♪なので、ちょっと早めにご用意。でもたぶん、確実に、明日も作りますwww。
忙しい年末ですが、楽しみながら頑張って作りましょう!( ^ω^ )ねっ☆
くみさん から ゆんゆんゅん
はぁい(^_^)頑張りましょう(^-^)/
ゆんゆんゅん から くみさん
♪♪♪ヾ(@⌒ー⌒@)ノ♪♪♪
すごく縁起が良さそうな黄色✨
うちはこれといったおせちは作らないんだけど(^^;いつもながら ふむふむ、って見入っちゃいました!
レシピがあると、献立の幅が広がって勉強になります♩
SDだけじゃ書ききれないブログの指南書きの方も楽しみ 😋💕
ゆんゆんゅん から ふうてん
ありがとうございますっ☆
やさしいコメントでいっぱいっ♪♪♪♪
*・゜゚・*:.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..:*・゜゚・*
とっても嬉しいです☆つたないレシピではありますが、まだまだ頑張れそうです♪
ふうてんサンのUPも私、いつも楽しみにしてますから!!ねっ☆
ゆんちゃん!
おせちの準備はやーい💖💖💖💖

栗!栗!栗!芋!栗!ね〜ヽ(*^∇^*)ノ
ゆんゆんゅん から 志野
ありがとうございますっ☆
やはりみんなの喰いつきwが良く、結局今日も作りますε-(´∀`; )☆でもお正月だからねっ♪頑張りマス☆
ゆんちゃん、一年我慢してやっと作らせてもらいましたよ〜
【レシピ】⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾ありがとうございます✨
もぐもぐ! (199)
リスナップ (14)