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手料理
  • 2020/11/30
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昆布締めサーモン黄身酢かけ、里芋饅頭 金針菜きのこ餡、菊花とイカの甘酢和え、蓮根と松の実のすり流し、紅花黄金ご飯、白きくらげと梨の柚茶和え、菊花茶

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薬膳料理教室
「体質をチェックしましょう!」&「秋の食養生」

新型コロナ感染予防対策をしっかりしてくださっているサロンで、更に注意して、薬膳レッスンをさせていただきました。

秋は、冷え込みで毛穴が閉じ、汗腺からの排泄が出来なくなり、その肩代わりをする肺や呼吸器に負担がかかります。
秋の食養生は、肺やのどを潤す薬効のあるもの(梨、きのこ類、銀杏、蓮根など)皮膚からの水分発散を助ける辛みの食材(里芋、菊花、生姜など)、旬の食材を美味しく戴くことです。
松の実、菊花、銀耳(白木耳)、金針菜、枸杞子、紅花、薏苡仁(ハトムギ)などの薬膳食材も使い、和食でご提案。

  昆布締めサーモン黄身酢かけ
  里芋饅頭 金針菜きのこ餡
  菊花とイカの甘酢和え
  蓮根と松の実のすり流し
  紅花黄金ご飯
  白きくらげの柚茶和え
  菊花茶

「美味しかった!」「早速作ってみます」「勉強になりました」と、参加の皆さんのお帰りの際の満面の笑み。お役に立てたと嬉しかったです。
皆さんの毎日が健康で佳い日でありますように!

#薬膳 #ランチ #昼ご飯 #お弁当 #和食
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