• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2018/11/04
  • 614

土鍋ごはん🍚(o⁰⊖⁰o)♡ #土鍋ごはん

レシピ
材料・調味料
1合
200ml
昆布あれば
3×5角
1人用ちび土鍋
作り方
1
お米を研いで水に浸す。
夏場で30分、冬は1時間くらい
2
ザルにあげて一旦水気を切る。
3
土鍋に水→❷のお米の順に入れ、上に昆布を一切れ乗せる。
4
蓋をした土鍋を火にかけ強火。
水が沸騰してきたら弱火にして8〜15分。
土鍋からチリチリ音がしてきたら一度火を強くして5秒、火を止める。
10分ほど蒸らせばOK
ポイント

土鍋に水→米の順で入れた方が炊き上がり後、お米が土鍋にくっつかない気がします(o⁰⊖⁰o)

みんなの投稿 (1)
先日、居酒屋さんで食べた土鍋ごはんがとっても美味しかったので家でも炊いてみた(o⁰⊖⁰o)♡
もぐもぐ! (47)
リスナップ (4)