覚書キタノカオリ 400砂糖 40塩 6発酵バター 60玉子 40→入れ忘れて今回は足し水をしてます😀プルーン酵母液 80ホップ種 100牛乳 50
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2019.06.19(水)
今日は🌦22℃の予報でした
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先週は粉切れでパン焼き出来ず💦
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tomizで粉仕入れて来たので早速焼いてみる🙌
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冷蔵庫の奥でずっと眠っていたプルーン酵母😪😪😪
→去年😅→お友達の家で大豊作のプルーン💓
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でもでも、蓋を開けると〜
プシュ!ッとして生きてる?🤔
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と言うわけで実験的に、成形練習も兼ねて、バターロールを焼いてみました!
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ちゃんと発酵してパンになってる‼
️萌え〜😍💓
ホップ種のおかげ?
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後になって玉子入れ忘れに気づく😀笑っ
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たしかに🙄途中水を足し足し〜コネコネしたものね🙌🤣
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冷蔵発酵してないのに、ブツブツの梨肌( •́ε•̀ )
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ネットで調べてみたけど〜
分かるような🙄
分からないような😅💦
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あまり深く追求せず、
1つ味見( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
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うんうん、しっとりのこの食感😙良いね👍
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キタノカオリでクラムの色はちょっと黄色
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今回驚いたのが皮〜クラストが薄く焼き上がった💓
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今まで皮は
ヒキが強い〜というか〜
硬い〜というか〜🙄
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食レポダメ🙅♀️です😪😪
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ほんのり甘いくて優しいバターロールになりました😄
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こんなにワッサワッサ焼いて💦プルーンを分けてくれた友達に届けるよ👍→拒否権無し
#バターロール#yukapan🐥
やばい、いい匂いまでしてきそう!
おっはよーー\( ˙▿︎˙ )/
肉球🐾みたいで萌えるわぁ〜😚👍
ありがとうございま〜す❣️
綺麗な巻き巻き🌀🌀✨
キタノカオリだと、もっちりしてるのかな😍
ほんと!酵母っていつまでいいんでしょうかね😅
私も、恐る恐る、実験的に使ってます😂人体実験(笑)
でも、作ってみるとちゃんとパンになるから、生きてるんだなぁ~と😳
このプルーンちゃんも、ちゃんと働いてくくれてる✨
プルーン分けてくれたお友達もびっくりじゃない?😆💕
遅くにこんばんは|・ω・*)チラ
酵母。。。
すごいですねー🙌
いつまで良いのかな😂
シュワっとしなくなるまで大丈夫なの⁇🤔😂
でも私はお花の酵母は
なかなか上手くいきません💦
今年の桜🌸はダメ🙅♀️でした😭
yuccaさん
冷蔵庫の中は酵母ちゃんがいっぱいなのかな⁈
たくさんの酵母が登場してますね❣️
フリュイもめっちゃカッコいい焼き上がりでした!😍
バターロール成形はやっとこさ
毎回同じ様な感じ〜
好きな感じ〜
に出来るようになってきました😙
今回は生地の伸展性も良くて作り易かったです🙌
キタノカオリの香ばしい香りを期待したのですが、食パンを焼いた時の香ばしい香りはしなかったなぁ〜🤔
発酵バター使ったから?
プルーン酵母だから?
甘い香り〜(´v`o)♡︎クンクン
食感はモチモチと言うよりは
しっとり程よいソフト感✨
今までは皮〜クラストが硬くなって💧
ん〜〜〜ん🤔の焼き上がりだったけど〜今回は薄くて、歯切れ良い✨
と感じました😃
プルーン友達もビックリでした‼️