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手料理
  • 2019/06/19
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バターロール🙌 プルーン酵母とホップ種

レシピ
ポイント

覚書
キタノカオリ 400
砂糖 40
塩 6
発酵バター 60
玉子 40→入れ忘れて今回は足し水をしてます😀
プルーン酵母液 80
ホップ種 100
牛乳 50

みんなの投稿 (7)
こんばんは
2019.06.19(水)
今日は🌦22℃の予報でした


先週は粉切れでパン焼き出来ず💦

tomizで粉仕入れて来たので早速焼いてみる🙌


冷蔵庫の奥でずっと眠っていたプルーン酵母😪😪😪
→去年😅→お友達の家で大豊作のプルーン💓


でもでも、蓋を開けると〜
プシュ!ッとして生きてる?🤔

と言うわけで実験的に、成形練習も兼ねて、バターロールを焼いてみました!

ちゃんと発酵してパンになってる‼
️萌え〜😍💓
ホップ種のおかげ?

後になって玉子入れ忘れに気づく😀笑っ

たしかに🙄途中水を足し足し〜コネコネしたものね🙌🤣



冷蔵発酵してないのに、ブツブツの梨肌( •́ε•̀ )

ネットで調べてみたけど〜
分かるような🙄
分からないような😅💦


あまり深く追求せず、
1つ味見( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”


うんうん、しっとりのこの食感😙良いね👍

キタノカオリでクラムの色はちょっと黄色


今回驚いたのが皮〜クラストが薄く焼き上がった💓

今まで皮は
ヒキが強い〜というか〜
硬い〜というか〜🙄

食レポダメ🙅‍♀️です😪😪


ほんのり甘いくて優しいバターロールになりました😄

こんなにワッサワッサ焼いて💦プルーンを分けてくれた友達に届けるよ👍→拒否権無し
#バターロール#yukapan🐥
裏向きショットたまらん萌えるぅ~😍
美味しそう〜〜〜
やばい、いい匂いまでしてきそう!
カンカン から きみち
きみっちゃん💓
おっはよーー\( ˙▿︎˙ )/

肉球🐾みたいで萌えるわぁ〜😚👍
カンカン から yuko
嬉しいメッセージ💝
ありがとうございま〜す❣️
カンカンさん😃こんにちは💕
綺麗な巻き巻き🌀🌀✨
キタノカオリだと、もっちりしてるのかな😍

ほんと!酵母っていつまでいいんでしょうかね😅
私も、恐る恐る、実験的に使ってます😂人体実験(笑)
でも、作ってみるとちゃんとパンになるから、生きてるんだなぁ~と😳

このプルーンちゃんも、ちゃんと働いてくくれてる✨

プルーン分けてくれたお友達もびっくりじゃない?😆💕
カンカン から yucca@
yuccaさん💓
遅くにこんばんは|・ω・*)チラ

酵母。。。
すごいですねー🙌
いつまで良いのかな😂
シュワっとしなくなるまで大丈夫なの⁇🤔😂

でも私はお花の酵母は
なかなか上手くいきません💦
今年の桜🌸はダメ🙅‍♀️でした😭

yuccaさん
冷蔵庫の中は酵母ちゃんがいっぱいなのかな⁈
たくさんの酵母が登場してますね❣️
フリュイもめっちゃカッコいい焼き上がりでした!😍

バターロール成形はやっとこさ
毎回同じ様な感じ〜
好きな感じ〜
に出来るようになってきました😙

今回は生地の伸展性も良くて作り易かったです🙌

キタノカオリの香ばしい香りを期待したのですが、食パンを焼いた時の香ばしい香りはしなかったなぁ〜🤔
発酵バター使ったから?
プルーン酵母だから?
甘い香り〜(´v`o)♡︎クンクン
食感はモチモチと言うよりは
しっとり程よいソフト感✨
今までは皮〜クラストが硬くなって💧
ん〜〜〜ん🤔の焼き上がりだったけど〜今回は薄くて、歯切れ良い✨
と感じました😃

プルーン友達もビックリでした‼️
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