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手料理
  • 2020/04/16
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たけのこの下処理

レシピ
材料・調味料
作り方
1
筍の上下切落とし、上の方は更に切り込みを入れます。筍の皮は、鍋に入れる時、少し残っていた方が良いです。鍋に並べてます。
2
筍と一緒に米ぬか、鷹の爪、筍が被るくらいの水を入れ、強火で煮ます。(水から煮ます)
3
沸騰したら、弱火にして、1時間程煮ます。クリーム色に変わり、竹串がスッと刺さればOKです。
4
そのまま自然に冷まします。(水で急に冷やすとあくが強まります)
5
冷めたら、洗い、余分な皮を剥ぎ、水につけて一晩。(水に一晩つけるかはお好みです)
ポイント

自分で煮ると、米ぬかと筍の優しい香りがして、春を満喫でしました^ ^

みんなの投稿 (1)
#たけのこ
#筍の下処理
たけのこをいただいたので、下ごしらえにチャレンジ!
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