• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/02/26
  • 339

ひき肉と茄子のトマト煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
茄子
2個
玉ねぎ
半分
人参
1/3個
トマト
大きいの1個
ひき肉
100g
ニンニク 生姜
お好み
ケチャップ
大さじ2
ミリン
大さじ1
醤油
こさじ2
塩コショウ
作り方
0
茄子は一口大玉ねぎと人参はあらみじん切りトマトも一口大に切る
1
茄子を炒めて取り出す
2
玉ねぎ人参ひき肉を炒めてからトマトを入れて更に炒め合わせ調味料を入れ茄子を入れて蒸し煮する
3
野菜たちが煮えたらフライパンの蓋を取り水気を飛ばして塩コショウで味を整えて仕上げる
ポイント

まだ寒いから生姜をプラスした
夏はニンニクだけでよしと思う
コクを出すなら味噌を少量入れてもよいと思う

みんなの投稿 (2)
夏じゃないけどたまにはトマトと茄子を
御飯に合いそうですね😍
もぐもぐ! (24)