• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2017/06/06
  • 1,914

砂肝ゆかり♪

レシピ
材料・調味料
砂肝
お好きな量
(日本酒、焼酎どちらでも)
砂肝がひたる量
ゆかり
適量
作り方
1
下準備
砂肝を冷水で洗いザルにあけペーパーで水分をきれいにふき取り、砂肝の硬い部分と、まわりの耳?ひだ?の部分を切りおとす。
2
カットしたまわりの部分と、成形した部分をわけて、それぞれボールに移し砂肝がひたひたになる程度に酒を入れ冷蔵庫で一晩置く。
3
②の成形した砂肝をザルにあけ水気を切り、テフロン、マーブル加工のフライパンに移して、蓋をし弱火でじっくり火を通す。(水分がなくなる頃が目安)
4
③をいったんボールに取り出し、ゆかりをふりかけ全体にゆかりがまわれば完成
5
※下準備で切りおとした砂肝の周りの部分も一緒に蒸してもok!
片栗粉などの衣をつけて揚げ塩やゆかりをふりかけると、ちょっとしたおつまみになります。
ポイント

下準備で砂肝を切り分けましたが、切らずに作っても良いと思います。

みんなの投稿 (4)
砂肝が食べたくなって作りました😆
レシピとは言えない大雑把なものですが、ちょこっと書いてみました😅

欲張りな私は、
切り分けた砂肝でもう一品( ̄∀ ̄)✨
今日は砂肝で一杯🍶

いっぱ〜〜〜い🍶🍻🍾にならないように気をつけようっと🤣💦
このはさん、朝から呑みたくなるよ~💦砂肝小さい頃からめちゃめちゃ好きなんだ❗コリコリが大好き❤レシピも嬉しい😆⤴💓
このは から まめ
まめさ〜ん🎵
お返事遅くなりました🙇‍♀️💦
砂肝まめさんもお好き?キャァ♪(*ノ∀ノ)
もう本当にツボが一緒なんだわ💕😍
私も小さい頃から砂肝大好きなのよ❤️
コリコリ食感たまらないよね(*´꒳`*)
ゆかりとの相性も良いのでぜひお試ししてみてね+.:*☆('v`*艸)+.:*☆
Rizmuさぁ〜〜ん🎵
こんばんは🌕
砂肝、Rizmuさんもお好きなの?
キャァ♪(*ノ∀ノ)💕
お仲間が増えて嬉しい😍✨💕🌈

私も呑兵衛なので( ̄∀ ̄)✨

香菜、香りの強い素材や、個性の強い素材に何故かとっても惹かれ大好きなので、大好き素材と大好き素材を組み合わせたらどうなる???
食いしん坊な呑兵衛だから、いつもそんなことばかり考えていて😅
砂肝は、いつも大葉を巻いて食べていたの。
大葉があうなら紫蘇=ゆかりでもいいんじゃないかしら?
そう思って試してみたら、砂肝への絡みつき感が、大葉よりゆかりの方が遥かに上なんだ〜💕って思って。
それ以来、砂肝を簡単なおつまみにする時は、ゆかりを使うようになったの( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
Rizmuさん🎵
機会があったら、ぜひお試ししてみてね💫

心ほかほかになるコメント本当にありがとう(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨̣̥
もぐもぐ! (96)
リスナップ (10)