• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/09/16
  • 6,251

チョコレートとカシスのムース

レシピ
作り方
1
生地をセルクルで抜いて、そのままセルクルにはめておく。
今回はビスキュイ・ショコラ・サンファリーヌという生地を使いましたが、ジェノワーズでもok
2
☆を鍋に入れ、ホイッパーで混ぜながら沸騰させる。刻んだチョコレートを入れたボウルに沸騰した☆を入れ軽くひとまぜ、そのまま蒸らし1~2分後しっかり混ぜる。
3
チョコレートが溶けたら室温に戻したバターを加え、しっかり混ぜる。バターが溶けたら七分立ての生クリームと合わせる。
4
生地を敷いたセルクルに流す。セルクルの高さの1/3~半分弱くらい。ゴムベラで軽く平らにならし、ゆすって平らにする。そのまま冷凍庫へ。
5
カシスピューレと砂糖を湯煎にかけてとかす。指を入れて熱いくらいまで温め、戻しておいたゼラチンを加えとかす。
6
5を冷水に当て、人肌程度まで冷まし生クリームと合わせる。ムース・ショコラの上に流し、平らにならす。緩いムースなので、パレットナイフ等では無理です^^;軽くゆすれば平らになります。そして冷凍。
7
しっかり冷やしたら蒸しタオルをセルクルに当て、セルクルを外す。
バットと網の上にムースを置き、グラサージュを流す。
冷やして完成♪
ポイント

15×4㌢のセルクル一台分です。

クーベルチュールのカカオ分によって、甘さや濃厚さが変わります。今回は55%とカカオマスを混ぜました。
仕上げの際にムースの冷えがあまかったり、グラサージュが熱すぎるとムースが溶けてしまい残念な仕上がりになります。
逆にどちらも冷たいと全体にかかる前に固まってしまいます。
ムースはキンキンに凍らせ、グラサージュは人肌くらいにしました。でももう少し厚くかけたかったので、次はグラサージュの温度をもう少し下げて見ます(^^)

みんなの投稿 (16)
濃厚なチョコムースの上に軽いカシスムースを重ねて、グラサージュで仕上げ。断面汚い…けど味はうまし!
わぁ〜‼
綺麗なケーキ❤
チョコとカシスの組み合わせ大好きです💗💚💛
とっても美味しそう〜( ´ ▽ ` )ノ☆
大人なすぅいーつ(✪ฺܫ✪ฺ)
横で見てた息子が、コレ食べたい💓って(。-∀-) ニヒ♪
お母さん、こんな手の混んだの作れないよ、ごめんw
To: ponponyo30 さん
ありがとうございます(*≧∀≦*)
私もチョコとカシスの組み合わせ大好きなんですー(*^^*)
重たいチョコでも、さっぱりしたカシスと食べることで沢山食べれちゃう♪
To: klala さん
息子っち可愛いなあ(//∇//)ひときれあげたい♪
でもこれ、すごい簡単なんですf(^^;
生地は前日に焼いといたから、作業時間だけだと一時間かかるかかからないかくらい(^^)v
冷やすのに時間かかっちゃったけど(;つД`)
是非息子っちに作ってあげてーヽ(・∀・)ノ
To: tika0103
カシス…は、リキュール?どうやって作るのー⁉
To: klala さん
子供も食べるからリキュールは入れなかったけど、大人だけならリキュールも入れた方がおいしいかも♪
これはカシスのピューレと砂糖と六分立ての生クリームとゼラチンを合わせただけです(^^)メレンゲ入れてない分、シュワッと感は少ないけどまろやかで食べやすいですよ♪ヽ(´▽`)/
美味そうですね( ´ ▽ ` )ノ
是非作り方お願いしますm(_ _)m
To: tika0103
あ、✿おは✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾よお✿って、言い忘れた💦
カシスのピューレ!!
まずそれが手に入らないよー・゚・(ノД`;)・゚・
To: Hosshii さん
ありがとうございます(*^^*)
今レシピ載せたんだけど反映されてない…?
To: klala さん
あっ、忘れてた!!おはよーヽ(・∀・)ノ
ピューレは冷凍だから一回買えば長持ちしますよ♪私は富澤商店で買ってるけど、通販でも買えるはず!!カシスは時間経ちすぎると酸がとんじゃうけど(>_<)
イチゴとかブルベリとか手に入りやすいフルーツなら手作りできるみたいですよ(^^)たしかフルーツの10%の砂糖を加えて煮詰めるみたいな…私作ったことないから定かじゃないけど(´▽`;)ゞ
To: tika0103
な…なんか、難しそーだよーっ;°⌓°)(°⌓°;(°⌓°;ほぇー!
富澤、こないだ注文終わったトコだぁぁぁ੭ੇʓ(๑⁺̥̥̥̥̥ㅂ⁺̥̥̥̥̥๑)੭ੇʓ
To: klala さん
せっかくだからまとめて注文したいですよね~(>_<)
カルディとかにも売ってるかなあ?

難しいと見せかけて簡単!(・∀・)
チョコムースだけでもカシスムースだけでもいけますよ♪チョコムースだけだとちょっと濃すぎるかもしれないから、生クリーム増やせばもう少し軽い感じで食べれると思います♪ヽ(´▽`)/
セルクルじゃなくグラスでも(^^)v
To: tika0103
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
カシスのピューレがもうちょっと簡単に手に入ればですね…
To: Hosshii さん
通販でもきっと買えますよ(^^)v
ムース以外にもシャーベットとかも作れるし、うちでは1㎏買っても結構すぐになくなっちゃいます(>_<)カシス大好きなんで♪ヽ(´▽`)/
To: tika0103
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
探してみます。自分もカシス好きなので(^∇^)
もぐもぐ! (78)
リスナップ (2)