• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2016/03/17
  • 1,301

ゆずの皮と種でゆず酵母

みんなの投稿 (13)
柚子胡椒を作った後
捨てるつもりだった種と薄皮達

確か酵母ねーさんが
廃棄するものから十分酵母が起こせるよ
って言ってたよね
確かbtnonちゃん?

と思って
ダメ元で
瓶にゆずの薄皮と種、水、砂糖を入れて
ストーブ前で放置
朝晩ふりふり🎵
気長にやってたら
何日目だろう
フタを緩めたら シュッッ✨

続いてブクブクブクーーーー.。oOO

うひょーーーーー🙌

ほんとにできたーーーー🙌

こんなエコなことできるなんて✨
何に使おう!
何に使ったらいい?
皮と種から酵母!

そのエコな感じが主婦心をくすぐりますよね〜(。-艸-。)♪

ストレートでチャバタ良かったですよ(*^^*)
カンパーニュとかもオススメです✨
高野裕子 から chieko ♪
chiekoさん🍊

ほんとにっ!
捨てるものから酵母が起きるなんて、こんなお得なこと無いですよね(笑)

すごいなー、酵母って✨
明日は仕事になっちゃったので、明日の夜から何か仕込んでみたいと思います(ロ_ロ)ゞ

このところ週末チャバタがおきまりになってるので、おすすめの、酵母で初チャバってみようかな💕

chiekoさん、ありがとです🙋
Norikoちゃん🍊

私にもできたよー🙋
棄てるところから酵母ができるなんて、おまけが大きすぎるよね🎵

さて、それです
何に変身するのか
いや、何に変身できるのか、変身していただけるのか(もはや酵母様のごきげんにかかっているかもしれないと感じる弱気な私💧)

お楽しみにっ!(えーーーーー💧)

ありがと💮
裕子ちゃん❗️こんな夜中にゴメン💦

私も廃棄の食材で酵母作ったことある❗️
りんごの皮と柿の皮。
りんごは何とかなったけど、柿はダメだった💧
作った季節やビンにもよるのかな…
上手にできるビンってない❓😅
高野裕子 から はやちん
はやちーん🎵

とんでもない、いつも見に来てくれてありがと🙌💕

私一番最初はbtnonちゃんにおしえてもらってヨーグルト酵母に挑戦したんだけど、その時は全く起きなくて失敗したの
瓶が悪かったのか雑菌が入ったのか…
季節も秋だったか初冬だったか…
最近起こした酵母と扱いは同じなので、微妙な何か条件が違ったんだろうね
上手にできる瓶、欲しい!(笑)
はやちん から 高野裕子
裕子ちゃん〜
酵母が間違いなく上手くできる
【魔法瓶】欲しいね😁
高野裕子 から はやちん
はやちーーーん
欲しーーーーーーーーっっっ!
絶対買うーーーーーーっっっ!(笑)
ゆずの酵母、強いって聞きます!
いいの選びましたね。
種もペクチン出そうで、健康効果、期待できそう♪
捨てる所で酵母、ステキです✨
高野裕子 から まっちG
まっちさん🍊

この子強いの?
しかも棄てるところからできたやつ✌
やったーーーー!

得した気分でうれしくなっちゃいますね✨
ありがとです🐥
はやちん から 高野裕子
私も買う‼️😆
あたい、柚子さん大好きよ( ☆∀☆)
酵母ほ、ホントにエコだし体にもイーし凄い力だよね♪
高野裕子 から きみち
きみちん🍊

ほんと、今回そう思った🎵
自然のものって言うのが1番だね
混ぜ物なし、安全で体にいいなんて、言う事ナッシング🙌✨

酵母の世界に足を踏み入れてみてよかった💕
もぐもぐ! (114)
リスナップ (20)