• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2016/12/19
  • 1,287

甘糀の卵焼き 日本糀協会レシピ✨

レシピ
材料・調味料
3こ
甘糀
大さじ2
塩糀
大さじ1
薄口しょうゆ
少々
作り方
1
フライパンを熱して、油をしく。油が馴染んだら、余分な油を取り、一秒位、濡れ布巾に置いて、フライパンの温度を下げる。
2
下に甘糀が沈みやすいので、よく混ぜて、焼いていく。
火加減は中火から弱火。
3
3、4回目、油が足りなくなってきたら、追加する。
ポイント

ヘラを使うと返しやすいです。
返す方向は、奥から手前です。

みんなの投稿 (5)
甘糀の卵焼き


火が強くて、油を途中で追加しないと、こんな残念な見た目になります。
麹は焦げやすいので、いつもより火加減注意です!


火加減注意して、よく糀と卵を混ぜながら作ると、きれいにできます。

卵焼きって簡単なようで、難しい。
シンプルなお料理こそ、本当に美味しく作りたい!

甘糀入りで水分入っていないけど、ふわふわジューシーで美味しいです。
ちょっと関東風かな?
甘糀の卵焼き、これね‼︎
卵焼きって、簡単なようで難しいよね💦
それと、糀は焦げやすいんやね⤵️
私もこれ、挑戦してみよう💪
まっちG から きいこ
きいこさん、おはよー☆
昨日はありがとうね!

卵焼きってみんな得意なんかなー。
私は、SD始めて、真面目に作るようになったレベルだから、油断するとすぐに、上の写真みたいになるよ^_^;
きいこさんの、作った感想、楽しみ〜♡
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から まっちG
家族は皆、甘酒よう飲まんやろうから、何かして体内へ❗😁
って、ぼーっと考えてたら
思い付いたのが、オムレツ☝
つい先日作ってみたんです。

普段牛乳入れて作ってるのと比べたら、ふわとろ~💛
めっちゃ美味しかったです😋

次は、卵焼き作ってみまーす😊
まっちG から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ご家族は、甘酒苦手なんだねー。
何かの本に、小学生とかに甘酒飲ませても3分の1くらいの子は、味に慣れてないから、「美味しくないー」って言うとかって書いてあったな。。。

オムレツも美味しそう(#^^#)
ご家族も少しずつ、糀に慣れてくれるといいね💖
もぐもぐ! (95)
リスナップ (22)