青みを入れ忘れた三つ葉があると香りも彩りも良いね。卵とだしは1:2
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
北海道から毛蟹が届きました。
蟹尽くしの家飲み部♪のお品書き
茹で蟹、蟹の押し寿司、蟹しゅうまい、蟹あん入りの茶碗蒸し、かき菜の胡麻和え、蓮根のきんぴら、フルーティな大晦日絞りの日本酒で楽しい夕餉😋
もう、何年も食べてないけど、みその味はしっかり記憶してます(*´∀`)♪
高級料亭みたい❗
およばれしたいです(^^)👌
お正月は清水の舞台から飛び降りるつもりで仕方なく買いますけど😭
盆と正月が一緒に来たような賑やかな食卓になりました!
蟹の身を掻き出すのは大変だけど、やはり美味しい!
高級料亭には程遠いけど、今まで最短にして最高の蟹尽くしができました!
見に来てくれてありがとう😊
又、マダムちゃんと解った 私😍
ストーカー🤔テレパシー😂
とんちんさん邸、豪華😍✨
蟹尽くしで贅沢❗
毛蟹…久しく食べてないような??
羨ましすぎる〜😍
ホント高級料亭のようなお品書きがズラーっと。
私、こんなに作れない😂
私もお呼ばれしたいです❤
丸ごと頂いたんですか?
凄い蟹尽くし😍
我が家正月にも出てきません…
でも、私、切り分けてあるのしか使ったことないからどーんと頂いてもどうする事も出来ないかも…
マダム凄い❗
カニ缶で押し寿司やろうかな
定番の押し寿司、バレるよね!
蟹の身🦀出すのが大忙しでした!
色々作れてありがたい、蟹三昧🦀
来てくれてありがとう😊
お品書きはそこそこ立派ですけど、実物はこの通り😩
短時間で色々作ろうとするとこの有様です。
次回からは段取りを考えてもっと早くから取り掛かることにします。
蟹の身出すのに大半の時間を要してしまった😓
こんな感じでよければいつでも来てね❤️😊
毛蟹が🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀も届きました!
義父におすそ分けしてもまだあるぞ❗️
年末年始は蟹高くてね💦
清水の舞台から飛び降りる覚悟で、年に1回こっきり買ってます😩
あの時は恨みにも似た感情で蟹を食べていましたが、今回は穏やかな気持ちで美味しくいただきました❣️
蟹捌くのは義母が元気な時教わりました!
食べてはいけないガニとかふんどしとか変な名前も教えてもらったよ。
蟹の身ほじくり出すのはじめの1杯は20分、2杯目からはなれて10分でできるようになった!
でもそれだけで夕飯の支度の半分の時間を費やしてしまった!
あとはタイムトライアルのような調理。
昔放映していた「料理の鉄人」ど素人版。
カニ缶で押し寿司💕いいね👍
蟹カマで作ることもあたしンちではよくある、ある🤣🤣🤣
おはよう☀️
🦀毛蟹だ‼️💕
🦀🦀🦀尽くしだね🎵🤣❣️❣️❣️
蟹押し寿司😍美味しそう✨食べたい😄
蟹焼売も美味しいんだよね。(゚∀゚*)
かき菜🤔 知らないな〰️ ('_'?)
小松菜みたいなのかなー
かき菜って地域限定野菜。
母の故郷栃木県佐野市周辺で作られている葉物野菜。
菜の花に似てるかな?茎が菜の花より柔らかくて美味しい!
お味噌汁や胡麻和え、炒め物などにします。
新鮮さが勝負なので流通しないのかも。
関東地方では栽培されているので見かけるようになりました!
北海道函館から毛蟹🦀沢山いただきました。
この日は一心不乱に蟹の身と格闘🦀
蟹の押し寿司は蟹のエキスがすし飯に染みて美味しかった!
蟹シュウマイ🦀も本物の蟹で作るのは久しぶり、いつもは蟹カマだったからね。
来てくれてありがとう😊
毛蟹丸ごと食べたい🎶
蟹で、押し寿司?
うちならそのままで無くなっちゃうな〰😜
とんちんさんはやっぱり凄い🎵
夢中で一心不乱に蟹を食べる夫。
夢中で蟹の身を掻き出す妻。←私です
蟹で押し寿司美味しかった!
缶詰とは違う!この差は苦労した私にしかわからないみたい。
来てくれてありがとう😊
滅多に買えない蟹が送られてきた!
新鮮なうちに食べようと頑張りました。
もう盛り付けなんて考えていられないほど真っ白、燃え尽きました。
あしたのジョーの気分。