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レシピ
材料・調味料 (2.3人分)
じゃがいも
3個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
牛肉
200g
しらたき
1/2袋
昆布つゆ
50cc
砂糖
小さじ2
200cc
絹さや
適宜
適宜
作り方
1
じゃがいも、にんじんは皮を剥き、適当な大きさに切っておく。玉ねぎも皮をむき櫛切り。
きぬさやは筋をとって熱湯でさっと茹で、氷水にさらす。
しらたきは適当な長さにカットし熱湯で茹でておく。
2
鍋に油を熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて少し炒める。
全体に油が回ったら水、昆布つゆ、砂糖を加えて強火で熱し、沸騰したら牛肉を取り出す。
下茹でしたしらたきを加える。
そのまま弱火で20分ほど煮る。
3
灰汁を取りながら煮て、じゃがいもにほっこりと火が通れば、肉を戻し数分熱を通して温める。
この時でた灰汁はさらにもう一度取り除く。
4
肉にも煮汁が絡み味が染みたところで火を止め器に盛る。
きぬさやを飾る。
ポイント

牛肉を一度取り出して、最後に鍋に戻して完成させることで、根菜はほっこり、肉は柔らかいまま出来上がります。

お砂糖を加えることで少し甘めの優しい味に仕上げました。
昆布つゆを使うので味がぶれたり失敗することがありません。

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昆布つゆで簡単にできる優しい味の肉じゃがです。


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