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手料理
  • 2016/02/17
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鶏肉のホロホロ煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
骨つき鶏肉
12本
大根
15センチほど
1.2L
だしの素(小袋)
1袋
醤油
少々
大匙1/2
作り方
1
鶏肉は骨と肉の間の血を水でよく洗い流しておく
2
大根は3㎝ほどの厚みでいちょう切りする(面取りと隠し包丁を入れたほうが👌)
3
フライパンに鶏肉、大根、水を入れ一煮立ちさせる。アク取りを忘れないように。
4
☆を入れ、味をみながら塩で味を整え、弱火でじっくり煮込んだら出来上り🙂
ポイント

醤油は甘くなるのでほんの少しでいいです。そしてとにかく煮込みまくれば箸でスルッと骨から身が取れるくらいホロホロに😆骨つきなのでコラーゲンもたっぷりです😆
今回はしませんでしたが、鶏肉は最初に何度も湯がいたほうが余分な脂が取れてヘルシーになります🙂

みんなの投稿 (1)
炊飯器で煮込もうと思ったら、量が多すぎて炊飯器がエラーに😱結局いつものフライパンで(笑)
とにかく煮込む!これでもかってくらい煮込む!そうすればホロホロに😆
母直伝の優しいお味です🙂
もぐもぐ! (6)