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手料理
  • 2014/09/29
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蜜柑酵母で黒ゴマカンパーニュ

レシピ
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正確には蜜柑の皮酵母です(^^;

蜜柑を数個分綺麗に洗剤で洗い(農薬も心配なので)、皮だけ集めて酵母をおこしてみました(*^^*)

植物は皮と種に一番栄養素を持つと言われてるので、その皮の力を信じて~(*´∀`*)

思ったよりパワーがあったようで…
深めにクープを入れたら、思った以上に膨らみ、丸じゃなく四角く見える…(^^;
なんとなく焼き色に蜜柑を感じますよね♡(*^^*)
お味と風味はどうですか?
形は蓮の花の様に見えました♥( ´ ▽ ` )ノ
sakurako から 真希
真希さん、こんにちは~!
この酵母はうっすらオレンジ色、香りは蜜柑のよい香りがします(*^^*)

パン生地も捏ねの段階では、蜜柑のよい香りとうっすらオレンジ色だったように思いますが、焼いてしまうと蜜柑の余韻は全くありませんね~(^^;

甘味は勿論なく、香りもゴマが勝ってました(*^^*)
本当はここにゴルゴンゾーラチーズを入れたかったんですが、蜜柑、ゴマ、ゴルゴンゾーラはちょっと合わないかとやめたんですが、この分だといけましたね~(*^^*)

我が家の酵母パンは真希さんのミルクハースが定番化!2,3日に一度はミルクハースを焼いて、1個はお裾分けしてます(*^^*)
全部つくフォトしたら、
sakurako から 真希
スッゲー数で引かれてしまいそう…(笑)
あ。ホント、蓮の花みたいですね!これだけぱっくり開いてくれたら嬉しいなぁ(^○^)
sakurako から さわこ
さわこさん、おはようございます(*^^*)
こちらにも、コメにリスナもありがとうございます~!

蜜柑の皮だし~なんて、ちょっと嘗めてましたね(笑)

予想以上に膨らんでくれました(*^^*)
とみくみちゃん、おはよー(*^^*)
私も暑い時期は酵母液少なめで、粉の味が味わえる感じが好きだよ~(*^^*)

紅茶、珈琲、ワイン酵母なら、酵母の香りや色を活かしたパンは焼いてみたいなぁ~♪

すんげー焼いたよ(^o^;)
とみくみちゃん、秋刀魚50匹並に笑えるかも(笑)

コメにリスナ、ありがとうね~(*´∀`*)
パックリ!メリメリきたね〜*\(^o^)/*
sakurako から yucca@
ゆかさん、蜜柑の皮、なめてはいけませんね!(^^;
できはどうかと不安だったんですが、なかなか頑張り屋さんだったみたい(^з^)-☆
すごい元気なカンパですね❗️皮❗️恐るべし✨✨
無農薬の蜜柑が手に入ったら、酵母にするか ピールにするか 迷うところですね〜💗🎵
sakurako から nononko
btnonさん、ポン酵母も元気でしたよね。うちはポンジュースがあれば全部飲んじゃって無理そうだったので~皮…(^o^;)

またピール作りもしますよ~(^з^)-☆

春に沢山作ってまだ大切保存して、少しずつ使ってます(*^^*)
今度は八朔や、三宝柑でも作ってみたいです(^^)d

リスナもありがとうございます(*^^*)
凄く美味しそうな色に🍞焼けてる~^^✌~
sakurako から *ママちゃん*
マミーさん、コメありがとうございます!お返事遅くなってごめんなさい~(^o^;)
成形が楽なんで、最近一番よく焼くパンなんです~(^ω^)

お名前変えられたんですね♪
ハーブの投稿にもわざわざお返事までありがとうございました~(*´∇`*)
ムッチムチっのカンパだね~

丸ごと食べたいわぁ~♥
sakurako から りえぞ~
りえぞーさん、こちらにもコメありがとー(^o^)/すっかりお返事遅くなってごめんなさいねー!(*_*)

今も実家の蜜柑で蜜柑酵母は作ってるんだけど、なかなか元気な酵母です。しかも蜜柑の皮ってスッゴい香りが強くて、蜜柑酵母液多めでカンパやバケットを焼くと蜜柑のいい香りがほんのり残るんです(*^^*)
たまにお友達にお裾分けするんだけど、めっちゃ好評なんです(^o^)v
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