• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 19リスナップ
みんなの投稿 (1)
麹を使ったマヨネーズなるものを発見👀

調べてみると、レシピいろいろありますね🤩

ちょうど発酵メーカーで甘酒も作ったところ。
塩こうじ、黒酢を使うレシピで作ってみました。
元レシピは、豆乳でしたが、無かったのでお豆腐で代用😅

お豆腐50g
米油80g(元レシピは100g)
黒酢大さじ1
塩こうじ 大さじ1
甘酒大さじ2

米油加えながら、いつもの癖で控えめに😂
そのせいなのか、お豆腐だからか、ちょっとソースっぽい仕上がりになってしまいました💦
もっともったりしてました。
やっぱり豆乳の方がいいのでしょうか😅
先に、お豆腐(豆乳)と米油をしっかり乳化させるのがポイントとありました。
テキトー過ぎた🤣

お味は、黒酢のコクがあって美味しいです。
他のレシピでも試してみたいです。
玉ねぎ麹使うのとか気になります🤩

#ビタントニオ使いたおし隊#ビタントニオ発酵メーカー#ビタントニオフードプロセッサー#麹マヨネーズ#塩こうじ#甘酒#美容/ダイエット
もぐもぐ! (78)
リスナップ (19)