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手料理
  • 2020/07/16
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クエ三昧な晩ごはん✨✨で!これがメインかな?(^◇^;)

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分厚い皮の付いた身は魚とは思えない弾力を持つ。この特性を使わん手はない。肉の代わりとして使おう。

一品目は クエの野菜炒め。ピーマン、人参、玉ねぎと一緒に塩・白胡椒の味付けで炒めた。
見栄えもしないお惣菜的な一皿だが、息子は唸ってくれた。こいつは美味かった。クエの脂と皮の力だな。(//∇//)

二品目は刺身。部位としては裏の背側の中寄りの冊から引いた。皮は引いて湯引く。
土曜日の夕方に締めた6キロのクエだ。今日が木曜日。
熟成を楽しみながら、今日から毎日食べていくつもりだ。すでに十分美味かったよ。

で、三品目。11キロのクエの頭だけど、それだけで2キロあるという代物だ。こいつは煮た。クズ野菜と生姜を入れて煮る。
和風洋風決めかねて昆布もニンニクも使わずに煮た。火加減を見ながら90分。スープの完成だ。

出来上がったスープを小鍋に取りシンプルに白ネギだけを入れて煮た。味付けは塩と薄口醤油だけだ。クエのスープの完成だ。

こいつは美味い。コラーゲンの塊のようなスープだが、具のネギで軽い味わいに仕上がった。

見た目は地味だけど、こいつが僕の中では今夜の主役だな。(*´∀`*)✨💛

息子が食べるというので頭の入った鍋も塩と醤油で仕上げた。僕はアゴから唇まわりのトロトロコラーゲンの塊を少し取って食べてみた。うめ〜な、これ。(〃ω〃)

息子は分厚い鶏の胸肉のような頬っぺの肉を食べていたが、完全に味が抜けてると不満顔だった。ま、そりゃそうだろ、ε-(´∀`; )

明日はこのスープで雑炊を作りたいところだけど、後の処理は家内に任せるしかない。

僕は明日、仕事帰りに下関の港に直行だ。明日は夜釣りでケンサキイカを狙う予定だ。

釣師の特権、イカの沖漬けの準備も万端だ。
イカ釣りは半分、イカの沖漬け作りに行くようなもんだ。船上でしか作れんもんな。

クエもヒラマサもまだまだ残ってるけど、明日もまたいっぱい釣ってこよう。

それでは明日も一日頑張ります!乞うご期待!
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仕事も頑張れよ〜ヽ(´o`;
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