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手料理
  • 2013/12/01
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素朴な栗金団 もどき

レシピ
材料・調味料
きな粉
作り方
1
芋は水分を含まないよう軽くラップしてレンチン♩(150gで10分加熱しました)
2
あったかいうちに潰してきな粉をお好み固さになるまで入れる
3
丸めて一晩冷して味を馴染ませたら形を整えて出来上がり\(^o^)/
ポイント

きな粉の風味で砂糖不使用 友達からもらった黒ごまきな粉を大量消費できました♩

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友達から送られてきたまずそうな怪しい粉【きな粉ミルク】蒸かした紫芋にかけてみたところ栗金団のような味に...!
急きょ厨房に戻り 手を加えて和菓子風にアレンジしてみました♩
苦味の強いストロングエール青鬼とともにアロマっていただきます🍺😋
ナイス👍菓子職人😍金平糖もいいお供してるね💓
ふうてん から もとぱん
使いみちのわからなかった¥100均の型枠とトレー、不意に買った金平糖がいい仕事してくれました♩
ほんとは、お茶の世界に憧れて モトパンもどき やりたかったんだよね~(^^;;
まずは、雰囲氣を愉しめたョ😊✨
甘いものとルービー🍻
の組み合わせってのはイイよね〜
日本酒🍶なんかも捨てがたい。
ふうてん から k♪
甘味とアルコールのコラボレーションを知っているとは...
おお、友よ!同胞よ!!
常温のキクマサピンかイモジョウチュウも合いそうだねっ🍺🍶😋💕
なんて、オヤジみてぇだな...
さしで語り合いたいとこです 笑
素敵…青鬼にぴったりの妖しげな紫色( ´∀`)そしてビールとスイーツの組み合わせもオツです。(私はスイーツマミと呼んでる)
ちなみに青鬼とチョコレートの組み合わせも良いですよ♪
ふうてん から トミーサク
ふふふ...このおどろおどろしい雰囲氣はね、つい最近、読書するのに押入れから黄色い電球のスタンド出したんだ♩
白い蛍光灯みたく目がチラつかなくって優れものだョ😊💡
青鬼にチョコ 乙な感じだね!プレーンな板チョコも上等なスイーツマミになるわ✨
これ、現代用語辞典に載せたいっw
栗金団の食べ比べを歴て
和菓子(๑˃ٮ˂๑)〜♡職人さんに??
ほのかな甘さとアルコール
イイですねぇ〜
ふうてんさん、おはようございます(^-^)
イイよ、BEERに甘いもの(^o^)丿私もケーキ食べながらBEERイケるクチ〜
もとぱん から ふうてん
ふーちゃんの創作和菓子見たら👀どうしても食べたくなったので買いに走ります🏃食べることは積極的〜
ふうてん から ランランらぁ〜ん
栗金団に渋皮煮、作ってみてあんなに手間がかかるものだとは思わなかったョ💦 めんど~ 笑
これなら、市販の栗に加えておせちの一品 超高級栗金団もどきも作れそう🌰🍠
山栗早く正月こないかな~🍶😋
↑誤字スマソ💦
ふうてん から みき🍴
ビールといえば油っこいものかあっさりか両極端だったけど、甘味もいいネ
これは砂糖不使用の脱脂粉乳入り 素材の甘みを存分に堪能できたョ♩
ケーキにビールも挑んでみたいな^ ^
みきちゃんみたくワイン&クラッカーみたいな洒落た感じもいいね!ちなみに、ボジョレーは毎年 流行が過ぎてSALEになってから愉しんでます🍷😋💕
ふうてん から もとぱん
軽快なフットワーク 師走だけに早速買い出しですか🏃💨 笑見て無性に食べたくなるものってあるネ!
モトパンのこないだのお茶の画は素適すぎたなぁ~ 美しい所作が思い浮かぶョ✨
ですが、こんな風に季節感もなく、酒と共にいただくのもアリですぜ🍡😎♩
ランランらぁ〜ん から ふうてん
師走になっちゃったなぁ〜
なんて思っていたところに
おせち‼︎
市販の栗金団は甘すぎて苦手…
お芋さんに〜きな粉いれて
ちょい甘味たして
甘露煮の栗いれたら✨👍ですねっ
茶巾にしてみたら素敵かもぉ〜
お正月にきな粉入り金団
作ってみます〜♪♪♪
忙しない時期
体調崩さぬよう✨お仕事
頑張ってください〜
ふうてん から ランランらぁ〜ん
おせち これは新しい年始めの料理 腕が唸るね✊ 手頃なセット買ってあとは蕎麦と雑煮、汁粉くらいかなぁ~(^^;
栗金団に味が似てて、茶巾も過ったけど なんせこの色💜 ちと、毒々しいかなって今回は花を模してみました♩
じつは、きな粉と脱脂粉乳だけだとボソボソする 笑 改良の余地がありそうだョ🍠😊🌰
おはよー🌞めちゃ面白いコラボですね!私も🍺と和菓子試してみたくなりましたよ☻それにやっぱPhotoがステキ♠️♥️♣️♦️今日も安全運転で👍
ふうてん から ♥DaiA♦
おはよ~ざます♩ これは形成しやすいようきな粉ドッサリの一品 喉につっかえるもんですよ💦
合わせる飲み物が重要です⁈⁈
じつは近ごろ茶道に憧れていて、喉越しのラガーもいいけど、今回は味わいを愉しむエールビールで優雅にちびちびやりました🍺😋🌰
携帯カメラも性能上がったけど、綺麗な景色 たまには一眼レフで会心の一枚 撮りたいとこかなっ📷✨
友達から意氣なり送られてきた小包、不審極まりない粉に思えたんだ!
水か牛乳割りで飲むんだけど、赤ちゃんの粉ミルクみたいでまずくて放置してたもの😵 砂糖の代わりに入れたら大人味のエセ栗金団に🍠w
お酒は常備してあるョ^ ^立て膝ついたり、あぐらかいたり、お好きなようにお寛ぎくださいまし♩
心よりお待ち申し上げます😊💕
ヤッホーさん お早うございます♩
研究のため(?!)ビールは豊富に取り揃えていますが、今回 どれを併せるか迷うことなく青鬼でしたョ^ ^
和菓子とエールビールの相性は意外なことに相思相愛でした♥️
限定生産のバレルフカミダスだったら最高だったんだけどなぁ~...
また、HPチェックして 次回は当てたいと燃えています🍺😋🔥
name_undef から ふうてん
ふうてんさん、こんにちは😄
和菓子の相性、こちらも少しずつ探りたいです。そしてバレルフカミダスについては申し訳ありませんでした!
合わせてみたいですよね〜。あの限定販売のあとは、まだ製造予定なしで、いま飲めるのはビアキッチンにあるもののみとなっています。
次回もまた限定になると思いますので、どうぞお見逃しなく!
正直、ふうてんさんにはいつもこんな素敵な写真を載せてもらっているので、一本確保したいところなんですが…
ヤッホーさんのビールに感じるのは、こっそり隠した和の風味 今回は茶道を愉しむように味わっていただく、というプレゼンでした♩
ヌーヴォー解禁時期に、ワイン樽熟成のフカミダスなんて、最高にいかしてますよネ!ビールを飲むためだけに上京するのもアリ かなっ🍺😋💕
ヤッホーさんの文章の最後に三つ並んだ中黒をみると、うーん 諦めきれないなぁ・・・
(↑秘技 中黒返し・・・笑)
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