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手料理
  • 2017/05/29
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豚肉の谷中生姜とニラのあんかけ ポン酢あんで豚肉がさっぱりいただけます。 このあん、丼にした方がいいかも♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚肉
250g
谷中生姜
3カケ
ニラ
1/2把
ピーマン
1個
ミョウガ
1個
ポン酢
大さじ2
日本酒
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
適宜
ラー油
適宜
作り方
1
谷中生姜、ニラ、ピーマン、ミョウガは、幅1センチ程度の粗みじん切りに切っておく。
2
豚肉は日本酒(分量外)を軽く振って少しおく。
サラダ油をひいたフライパンで炒めて塩胡椒で軽く味をつけたら、皿に盛る。
3
豚肉を炒めたフライパンにサラダ油を足し、すべての野菜を炒める。あらかた火が通ったら日本酒、ポン酢を加えて水分が半量になる程度に炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
②に③を盛り付け、お好みでラー油をかけて出来上がり。
ポイント

谷中生姜の肉巻きを作る予定が、谷中生姜が足りなかったので、あり野菜で急遽考えたひと品。酸味が弱い方はポン酢の代わりにめんつゆでも。

炒めた中華麺やご飯にトッピングしてもよろしいかと。爽やかな谷中生姜の辛さがとても美味です。

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