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手料理
  • 2013/11/20
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塩さばアレンジ 揚げおろしポン酢

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
塩サバ(半切れ)
2切れ
大さじ1
生姜汁
大さじ1
片栗粉
大さじ2〜3
ポン酢
1/2カップ
1/2カップ
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
小さじ1/2
大根おろし
15センチ
作り方
1
塩サバを洗って塩気を少し取る。
サバを5〜6等分に切る。
酒と生姜汁を振って20分つけます,
2
その間に大根おろしを作って水分をざっととる。
小鍋に★の調味料を入れて煮立ったら大根おろしを入れて火を止める。
3
サバの水分を取って片栗粉をつける。
4
鍋にサラダ油を2cmほど深さまで入れて中火にする。
5
油の量が少ないので、さばを入れたら弱火に。
色がついてきたら裏返して中火で少し揚げて引き上げる。
6
油を切ったらお皿に盛り付ける。
たれを温め直して紫蘇の千切りやレモンの輪切りを添えて完成♥︎

お好みで鷹の爪を★の調味料と混ぜても良い♥︎
ポイント

生臭い場合はレモンの汁を入れると臭みが取れます(*ノ∀ノ)

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