• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2021/07/01
  • 1,164

あんバタークッペ & ゴンドラ🛶

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
パン教室にて。
𓀤あんバタークッペ
𓀤ゴンドラ🛶

2つとも、ルヴァンリキッド使用。
教室では、初めて使います。
最近、流行ってるからね^^;

サフルヴァンというインスタントドライイースト状のルヴァンスターターを使用。
フランスパン用粉、水で、一晩発酵してルヴァンリキッドが完成✨
って、先生が前日に仕込んでくれました^^;
これを使えば、安定したサワー種も簡単に出来ちゃうのね😳
あの種起こしの時間🐢も嫌いじゃないけど...^^;


🥖ゴンドラ🛶
カポナータ風フィリング、グリエールチーズを乗せます。

フィリングは、カットした野菜を、まずオーブンでローストして水分飛ばしてから炒めます。手間がかかる〜✨

ゴンドラ🛶に見立てた成型。
これまた凝った成型で^^;
なんでこうするの?と内心思わないでもない(笑)
先生も、意味あるのかなぁ〜?と😅
協会のこだわり?


🥖あんバターサンド
トスカという、テュラム小麦ベースの粉状サワー種使用。
イタリア風にカリッ!サクッ!を演出するそうです。
前使ってた、ウルマ・サワータイクニュー・のようなもの?

バター、ちょっと控えめ仕様😁

美味しいフランスパン生地だったなぁ〜♡♡

サフルヴァン、トスカ、、まだまだ知らないものたくさんだぁーー

#パン教室#あんバター#クッペ
ゴンドラ、初耳👂
なるほど〜、そういう事なのね😉
美味しそう〜🤤

ルヴァンにインスタント系があるなんて、こちらも初耳👂
パン沼はマリアナ海溝のようね🤔
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃おはよう〜

またまた、パン協会のネーミングーー
なるほど〜(笑)
出来上がりは、違ったものになってしまったわ🤣

ルヴァンにインスタント系があるとは😳
これなら、種継気にしなくてもいいよね〜👍

パン沼にハマって、さぁー大変よーー😂
うわぁ専門用語のオンパレード
全く分かんないけど
めちゃめちゃ楽しそうです〜🎶🎶
yuccaさん私の先生になって下さい。
yucca@ から みったん
みったんさん😃こんばんは〜

でしょーーー😳💦
なんのこっちゃ?
調べまくりました(笑)

先生、ムリムリ👋👋😂
新しいこと、覚えられへん😂
noe
yuccaちゃんお久しぶり〰💓
えーサフルヴァンもゴンドラも知らなかったあー😂
yucca@ から noe
noeちゃん😃おはよう〜

私も、知らなかったよ〜
知らないこと、たくさん😅

苦労して作ってたルヴァンリキッド💦
サブルヴァンつかえば、1日で優秀な子ができちゃうのよね〜😅

あの肯定も嫌いじゃないけと😆
もぐもぐ! (118)
リスナップ (26)