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手料理
  • 2016/12/07
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えきしおで、白菜漬け。白菜をキャベツに変えると乳酸キャベツもお手軽に作れますよ❤

レシピ
材料・調味料
白菜
500
えきしお
50
鷹の爪
1本
作り方
0
ゆっくり漬けるなら白菜は半割りにし、ジップロックにえきしおと共に入れて揉み込み、キッチンなどの少し温かい場所に放置。
2日もすれば酸味が出て来て乳酸発酵してます。

好みの酸味になったら、冷蔵庫で保存すること。

早く食べたい方は刻んでジップロックに入れて揉み込む。
味が馴染めば、浅漬けとして即食べれますし、乳酸発酵まで待ちたい方は1日キッチンで放置。
1
白菜をキャベツに変えると、乳酸キャベツができますよ❤
みんなの投稿 (14)
お漬け物ばかりですみません😂💦💦

我が家には欠かせないので、えきしお大かつようです。
塩のみで白菜漬けを作ると、乳酸発酵するまでに結構時間がかかります。
でもえきしおで作ると、500㌘の白菜を半割りにしてジップロックに漬け込んでも、キッチンに放置で2日もすればしっかり乳酸発酵した美味しい白菜漬けに😘

これはめちゃめちゃ気に入ってます❤
美味しくってご飯を食べすぎちゃいます😅
私 お漬け物 大好き🍀😌🍀

えーー😆白菜漬けまで えきしおで
作ってる~
これまた 美味しそう😋💕

☆溜まるわ(^^; 😹笑
ことり* から sakurako
わー💕えきしおで白菜のお漬け物が作れるの?!すごいなぁー(*´ノ∀`*)
キッチンに放置ってことは冷蔵庫ではない方がいいんだよね?😊←ごめんね🙏💦無知で😂

これは良いことを教えてもらったなぁ😊💕
sakurako から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、おはよー🎵ゆみちゃんもお漬け物大好きなんだね~🎶
えきしおが発酵食品の麹から出来てるから、乳酸発酵までが早いみたい。

カットして揉み込めば、浅漬けで即食べれるし、乳酸発酵するまで待つなら2日キッチンに出してたら、しっかり酸味が出てたよ!😘

キャベツに変えると、流行りの乳酸キャベツも早い早い!
これは簡単で美味しいから良いよ~😂👌
sakurako から ことり*
ことりちゃん、おはよー👋😆✨☀

浅漬けならカットして揉み込めばすぐできるし、半割り状態でも常温(キッチンなどの温かい場所)ならより早く発酵するよー🎵

味をみて、すっぱく乳酸発酵してたら冷蔵庫に入れればオッケーです😘
これも美味しそう!
白菜漬け大好き~♡

ひとつまえのべったらも母が好きだから
作って持っていく~(๑•̀ㅂ•́)و✧
桜央里 から sakurako
sakurakoちゃーん(๑ˊᗜˋ๑)

お漬け物*´ㅅ`)ダイスキ♥

乳酸キャベツも今話題だよね〜😍
えきしおで作れちゃうの??
すごく便利〜(´∇`)

2日で出来るってところも嬉しいポイントだね(ღ˘⌣˘ღ)

sakurakoちゃん、今朝はシローさんのお料理へのコメントもありがとぅございました(๑>ᴗ<๑)

実は前にスヌーピーの投稿で不具合が生じてて、途中の方からの返信が出来ず🌀
ということがあったんだけど、今日投稿させてもらったばかりの、シローさんのお料理も同じことが起こってしまいました🌀

何度お返事しようとしてもフリーズしてしまい、その後アプリが落ちてしまうという状態…
せっかくコメントも頂いたのに、、投稿をし直さなければいけないことになっちゃいました😭
sakurakoちゃん、せっかくコメントしてくれたのに投稿し直しなんてごめんなさい🙇‍♀️🙏

見に来てくれて嬉しいコメントもどうもありがとう(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡

青椒肉絲→羊絲ね、すごーく美味しかったです(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)

シローさんのお料理、sakurakoちゃんの言う通りとっても美味しかったのでまた参考せてもらいたいと思ってます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

sakurakoちゃん、どうもありがとう〜ヾ(*'∀`*)ノ
そしてコメントもありがとぅ〜🎵
さくらこちゃん😍
乳酸キャベツが話題なのは知らなかったけど、要はザワークラウトだよね!大好きなんだ〜〜⤴︎💕💕😆
えきしおでできるなんて感動❣️作らなきゃ!!
おぉ、簡単に出来るんだね!漬物大好きだからこれは気になる⤴︎💕1つ前の大根のべったら漬けもやってみたいし、発酵食品身体にいいからこれはやらねばだわ💪
sakurako から うさかめ
うさかめちゃんもお漬け物とかすきそー😁
私も小さい頃から家に漬け物部屋があって、でっかい樽がいくつも並んでる家で、毎食お漬け物が食卓に並んでるのは当たり前だったから、大人になってもお漬け物は大好き❤
小さい頃から食べなれた物は好きなまんまだね~😂

えきしおを使うと素材の浸透も早いし、お漬け物にすると乳酸発酵までが早い!😘
お漬け物全般には大活用だわ❤
sakurako から 桜央里
さおりちゃん、白菜漬けは本当に早いよ❤
キャベツは白菜より漬かりにくいので、少し時間はかかるけど、千切りして漬け込んでから2日目ぐらいから酸味が出て来て乳酸してるのがわかります。(キッチンで放置)
こちらも塩と砂糖で漬け込むより時短でできるかな😘

お肉や魚だけでなく、お漬け物でもめちゃめちゃ活用できて便利だよ😘


しろーちゃまのお料理コメ、私も戴いたコメを消しちゃったこともあるし、全く気にしてないよ~😜
寧ろこんな丁寧なコメントに恐縮です💦💦
もしまた同じようなことあっても気にしないでね~🎶

来てくれてありがとう❤
sakurako から hannah
ハンナちゃん、来てくれてありがとう😂
なかなかゆっくりご訪問できずごめんね💦💦
ザワークラウト、最近テレビで特集も見たよ!健康、美容にもおすすめの一品だと作り方も紹介されてました😘

私が観たのは塩と砂糖でジップロックに漬け込んでられて、できあがりまで1週間ぐらいだったかなぁ…
ちょうどえきしおが届いた後だったから、キャベツひと玉で試してみたの。
シンプルにえきしおのみにしたんだけど、ローリエやキャラウェイシードなんかも使えば、もっと本格的なお味になりそうだよ❤
私はザクザクな千切りだったから乳酸発酵まで2日かかってるけど、スライサーなどでもっと細い千切りして漬け込めば、もっと時短が可能だと思うよ😘
甘酒プラス塩で漬け込む方もいらっしゃるから、えきしおなら調味料1つだしね😉
一度試してみてー😘
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃんもお漬け物大好きなんだ~❤発酵食品は健康美容にも良いしね~😉
うちの実家は家の野菜で樽にいくつも色んなお漬け物を作って毎日食べてたんたんけど、おかげでみんな病気もなく、曾祖母は104歳、祖父は100歳まで生きて、祖母は現在96歳よ!
きっと長寿の秘訣でもあるはずよ😘

咲きちゃんも旦那さまも仲良く今から100歳めざして、お漬け物もしっかり食べとくれ~(笑)

ちなみにうちの旦那さんはお漬け物はあまり好きじゃないから、私ひとり長生きしてやるわ(笑)
へ〜乳酸発酵、早くなるんだー。
簡単でいいですね(#^^#)
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