• お気に入り
  • 185もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2015/07/16
  • 1,632

塩レモンっておいしい!(←今頃気づいた〜😅)

みんなの投稿 (15)
(鹽漬檸檬意麵)
半年ぐらい前に漬けた塩レモン使ってパスタを作ってみました。え〜!おいしい! 半年も熟成させるとこんなに美味しくなるのね〜。レモンから出てきたオイルでコクが出てます。こんなに美味しいならまた仕込まなくちゃ、半年後のために。

材料はズッキーニ、エリンギ、オリーブ、玉ねぎ。粉チーズも入れました。
cocoa から まちまちこ
やった!一番乗り? 塩レモン半年も熟成するなんて、さすが💖 私、待ちきれなくてすぐ🍋食べちゃうよ
わ〜い! cocoaさんの一番モグモグ嬉しい💕
去年即席の塩レモン作ったことあるんですけど、もう全然別物になってました! 酸味がまろやかになってコクもあってすごく美味しくなってます。半年待ったかいがありました〜😆 ←冷蔵庫の奥に忘れ去られてたとも言いますが…(^_^;)
良かったらお試しを〜。ちなみに私のは他の料理で絞ったレモンをスライスして塩漬けしたものです。貧乏性の塩レモンですね〜😅
まちこちゃん、こんにちは〜♪
塩レモン、そんなに美味しいんだね♡
気になりつつもスルーしてしまってました꒰。・ω・`;꒱*:・
しかも絞ったやつでもいいなんて♡
ちょっと調べてみよ〜꒰*´∀`*꒱
やー、やっぱり美味しいんだね、俄然興味湧いてきたけど無農薬レモン探すの大変よね💦
まちまちこ から ふぅちゃん
ふぅちゃん、返信遅くてゴメンね〜🙏
塩レモン、作りたては単なる塩味レモンだけど熟成させると違うよ〜! ホントは丸ごと漬けるのが正統な塩レモンだけと、ネットかどこかで絞った後のレモンでも出来るって見てやってみたよ。瓶詰めにしてしばらくは毎日シャカシャカしてたんだけど、そのうち冷蔵庫の奥に押しやられてその存在も忘れてた〜!😅
良かったら試してみてみて〜💕
まちまちこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、返信遅くなってゴメン〜🙏💦
咲きちゃんだったら塩レモン、すっごい使いこなしちゃうと思うよ! お肉とかにも合うらしいしね!👍

国産の有機レモン、ウチの近くのスーパーだといつも置いてあるよ。全然高級スーパーとかではないんだけど。咲きちゃんのとこでも見つかるといいね!😄
塩レモン気になっていながらまだ未体験💦
半年熟成👀✨
美味しそうですね✨
まちまちこ から みきお
みきおさん、市販の塩レモンもありますよね! 買ってあるけどそちらはまだ未開封です。自家製とどちらが美味しいかなぁ😄
まちまちこ から みきお
沢山のモグモグとリスナップありがとうございます!😆
じつは!
私もいま、塩レモンブームです😁

今の季節にもぴったり!
美味しいよね(*´ω`*)私は納豆と💓
あちゃ💦
イタリアン納豆も投稿してあったね😅

私もトライ💓してみます(^_-)
まちまちこ から うさかめ
なんと! うさかめちゃんも塩レモン🍋ブームだった? 納豆との組合せ、美味しいこと考えるのは一緒だね〜😁
塩レモンってお肉とかお魚に合うイメージだったんだけど、ベジタリアン的な使い方考えるのも楽しいかも。うさかめちゃんも何かいい使い道💡見つかったら教えてね〜💕
あ、これが、納豆に入っていた、半年クラスの熟成ものな塩レモン🍋ですね(^-^)

いいなぁ✨
かなり、旨味が深そうで、美味しそうです 💛
まちまちこ から angiee♡
angieeさん、そうなんです〜! 半年ものの塩レモン!💕 塩レモンってお肉とかに合うイメージだったんですけど、ベジでも色々使えそうです😆
半年後のためにまた一瓶漬けちゃいました!✌️
もぐもぐ! (185)
リスナップ (36)