SnapDish
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ほうじ茶スイーツ第二弾。今度は冷菓を作ってみたよ。
5〜6個
①ゼラチン10gと水50gをふやかす
②牛乳か豆乳400gを計り、その1/3ほど鍋に入れる。ほうじ茶15gと砂糖80gを加え、沸騰したら蓋をして5分待つ
③生クリーム150gを7分だてして冷蔵庫で待機
④②をボウルにこす。また鍋に戻しゼラチンをとかし火をとめる。残りの牛乳を入れて冷蔵庫で冷ます
⑤とろみがついたら、生クリームを泡立て器で混ぜて器に流す。
生クリームは立てた方が食感がふわふわです。面倒なら立てずにそのままいれても出来ます。❀.(*´◡`*)❀.
トッピングは残りの生クリーム少しづつと、抹茶ジャムからのソースとあんこをのせました。
❀.(*´◡`*)❀.和風スイーツ大好きー。
#おもてなし #おかし・デザート