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手料理
  • 2014/03/22
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ほうじ茶のブランマンジェ♡

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今日のデザートは、ブランマンジェです。
ほうじ茶スイーツ第二弾。今度は冷菓を作ってみたよ。

5〜6個

①ゼラチン10gと水50gをふやかす

②牛乳か豆乳400gを計り、その1/3ほど鍋に入れる。ほうじ茶15gと砂糖80gを加え、沸騰したら蓋をして5分待つ

③生クリーム150gを7分だてして冷蔵庫で待機

④②をボウルにこす。また鍋に戻しゼラチンをとかし火をとめる。残りの牛乳を入れて冷蔵庫で冷ます

⑤とろみがついたら、生クリームを泡立て器で混ぜて器に流す。

生クリームは立てた方が食感がふわふわです。面倒なら立てずにそのままいれても出来ます。❀.(*´◡`*)❀.

トッピングは残りの生クリーム少しづつと、抹茶ジャムからのソースとあんこをのせました。
❀.(*´◡`*)❀.和風スイーツ大好きー。
#おもてなし #おかし・デザート
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