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手料理
  • 2023/04/19
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狸の宴 今宵は中国料理 川菜(四川料理)です [前菜] 涼拌木耳 キクラゲと香菜と玉葱の冷菜 [大菜] 辣子鶏/らーずーちー ※香辛料はユウキ食品の物を使用 皆様と乾杯‼️ 🍻>(・∀・)っ🥃←紹興酒

レシピ
作り方
1
[材料]
鶏腿肉  1枚位(200g~)
手羽先  8本位
(手羽中と先と切り分け中は半分に切り先は爪を切り落として除ける/中も先も使う)
白ネギ  1本
香菜   3株
大蒜   4片(殴ってからの厚めにスライス)
生姜   5切れ(小片の薄切り)
赤唐辛子20g~60g(半分に切り種も使う)
※種の量で辛みは変わる
花椒   大匙1(粒だが軽く潰しても良い)
クミン  適量(食べてフッと感じる程度)
五香粉  少々
白胡麻  大匙1
ピーナッツ少々(無塩の物を粗めに軽く砕く)


2
A (下味用)
・ 醤油  大匙2.5
・ 酒   大匙2(紹興酒)
※又は酒大1+味醂小1
・ 胡麻油 大匙1.5
・片栗粉
3
[作り方]
1.下拵え
鶏肉は2cm角切り
白ネギは薄い斜め切り
香菜は長さ5cmに切る
4
2.揚げる
鶏肉にAを入れ揉み込んで暫く漬け込んだ後に
片栗粉を軽くまぶし170℃の揚げ油でカラッと揚げる
5
3.炒める
フライパンにサラダ油/唐辛子/花椒を入れて中火で炒める
軽く香りが立ってきたら②で揚げた鶏肉と白ネギ/ピーナッツ/香菜を順番に加え炒め合わせる此の時に岩塩を軽く振り味を締める
最後に好み次第で胡麻油で化粧油をする
6

4.盛付け
皿に盛り香菜の葉を軽く載せて完成です

7
仕上がり写真では、
余り唐辛子🌶️が見受けれませんがMAXに投下しており、フライパンの残り側にはテンコ盛りに🌶️が御座います。
※普通に盛付けると🌶️の山にしか見えぬ為🤣

本来的には、
🌶️の中から鶏肉を引き上げ食べる極辛料理ですので宜しく願います。(・∀・)ノシ
ポイント


[コツ]
・前菜や他のサイドメニューを余り辛くしない事
(辛みの無い物が良いです)
・手羽先をたべやすく下処理しておく
・腿肉も小さめに切ると食べやすい
・下味は揉み漬けし最低限20分漬け込んで置く
※此の漬け込みで大方味を付ける形
(炒める時は軽く塩で整える程度で仕上げる)
・肉を油通しする際にはカリっと揚げる事
※衣は極薄く(無しでも良いが跳ねるから⚠️)

味の面では油通し必須だが
調理手段で全てフライパンで炒め作る事は可能です

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