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袱紗味噌です
昨年の10月に仕込んだもの
お正月の頃おろそうとおもっていて
少し遅くなってしまいました
水分多めに仕込んだ方
心配していたけど大丈夫でした
お味噌のいい香り!
実家で収穫したパール柑とともに
いつものご報告です!
スルーOKですのでね
わぁ🎵すごくきれいな仕上がり~✨
こんなに なめらかに 自分でも作れるんですね🎵
お味噌汁~美味しいやろなぁ〰️❤️
こんにちは~🌸
自家製のお味噌、香りがすごいですよ
子ども達も胡瓜につけたりして
そのまま食べるのも好きみたい♡
なめらかなのは、出来上がったあと
容器に移して、ブレンダー?で
がーーっとしてるんです☝
もとは、麹のつぶもそのままで、
お味噌汁とかに濾して使うと
固形物の方が多くて(苦笑)
丸ごと食べれるようにしてます
だんだんお味も変わるんです
楽しみ楽しみ♡
美味しさがアップするんですね🎵
自分で作って 何よりもの調味料ですね❤️🙌
毎年同じ材料で作っても
仕上がりが違ったりして👀
若いお味噌も美味しいし、
熟女な感じになってもいい感じ(笑)
綺麗な色だね😃✨💕💕
仕込んで半年くらい待たなきゃいけないのかな?
この頃 友達から自家製味噌貰ったのは
わりと色味が白っぽかったよ。
若い味噌かな。
使ってみたら 美味しかった。😋
米、麦 合わせ 言ってたよーな。
しばらく置いたら うさかめちゃんちの
お味噌の色ぽくなるかな。😌
ジュクジョ🤣👏👏笑🤭🤭🤭❤️
いらっしゃい♡
めちゃ雨降ってるね~💧☔
発酵モノだからね、市販のは
ヨーグルトみたいに、あっという間に
作るらしいよ~
私もお正月頃から食べようと思ってたら、今になっちゃった…
白味噌は若いお味噌だよ
これも1年くらい置いてれば
赤味噌みたいな色に!
温かいところに置いとくと
早くできるよ。カビも生えやすいけど
寒い時期にゆっくり作るのが
美味しいみたいです。
私のも前、おはなちゃんに会った時にあげたんだ~