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手料理
  • 2020/03/27
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自家製味噌

参考にしたレシピ
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米麹と麦麹の合わせ
袱紗味噌です
昨年の10月に仕込んだもの

お正月の頃おろそうとおもっていて
少し遅くなってしまいました

水分多めに仕込んだ方
心配していたけど大丈夫でした
お味噌のいい香り!

実家で収穫したパール柑とともに
まっちさん
いつものご報告です!
スルーOKですのでね
ちかっち から うさかめ
こんにちは~🎵

わぁ🎵すごくきれいな仕上がり~✨
こんなに なめらかに 自分でも作れるんですね🎵
お味噌汁~美味しいやろなぁ〰️❤️
うさかめ から ちかっち
ちかっちさん
こんにちは~🌸

自家製のお味噌、香りがすごいですよ
子ども達も胡瓜につけたりして
そのまま食べるのも好きみたい♡

なめらかなのは、出来上がったあと
容器に移して、ブレンダー?で
がーーっとしてるんです☝

もとは、麹のつぶもそのままで、
お味噌汁とかに濾して使うと
固形物の方が多くて(苦笑)
丸ごと食べれるようにしてます

だんだんお味も変わるんです
楽しみ楽しみ♡
ちかっち から うさかめ
ふむふむ・・お味噌もねかせて~
美味しさがアップするんですね🎵

自分で作って 何よりもの調味料ですね❤️🙌
うさかめ から ちかっち
そうなんです
毎年同じ材料で作っても
仕上がりが違ったりして👀

若いお味噌も美味しいし、
熟女な感じになってもいい感じ(笑)
😍 自家製味噌❣️

綺麗な色だね😃✨💕💕

仕込んで半年くらい待たなきゃいけないのかな?

この頃 友達から自家製味噌貰ったのは
わりと色味が白っぽかったよ。
若い味噌かな。

使ってみたら 美味しかった。😋
米、麦 合わせ 言ってたよーな。

しばらく置いたら うさかめちゃんちの
お味噌の色ぽくなるかな。😌
ジュクジョ🤣👏👏笑🤭🤭🤭❤️
うさかめ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん
いらっしゃい♡
めちゃ雨降ってるね~💧☔

発酵モノだからね、市販のは
ヨーグルトみたいに、あっという間に
作るらしいよ~

私もお正月頃から食べようと思ってたら、今になっちゃった…
白味噌は若いお味噌だよ
これも1年くらい置いてれば
赤味噌みたいな色に!

温かいところに置いとくと
早くできるよ。カビも生えやすいけど
寒い時期にゆっくり作るのが
美味しいみたいです。
私のも前、おはなちゃんに会った時にあげたんだ~
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