• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/15
  • 497

今晩は、針魚尽くし、さより木の葉姿造り、さより酢洗い細造り、さより塩焼き、さより皮塩焼き、かぶのアチャラ漬、さよりの吸い物潮仕立て、五目ひじきご飯 今日は愛車を車検に出し、代車でいつもと違う気分で仕事とお買い物へ。 京都産のさよりが考えられない値段だったので爆買い。さよりに出会うと作りたくなる木の葉造り。鮮度抜群のも

みんなの投稿 (1)
続き

鮮度抜群のものを姿造りにし、その他でさより三昧にしました。ああ楽しかった(^^)

柔らかな食感で味わい深いさよりは、光り輝く銀皮の外観と反対に腹黒く、ここから傷むので丁寧にさばいて料理します。
干物や一夜干しにすると絶品らしいですが、また今度に。

皮の塩焼きで日本酒が美味しい。後片付けが無ければもっと飲めるのにと(^^;;

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (21)