SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
盛付けなどの細かいところは無視して下さい。
これは帰宅が遅くなった娘のために残りものを集めたお皿です。😅
わが家は基本的に刺身は一皿にドーンと盛ってます。食事に間に合わないと食べ残しみたいなビジュアルになり、可哀想なのでこうして細工します。
魚の種類にはあまり興味はないかもしれませんが、同じハタ科の魚なのに刺身に引くとこんなに違うんだという例として載せてみました。
手前の列がマハタです。奥の列の白いのがアコウ(キジハタ)です。
どちらも今が旬、脂がノリノリで、上手に皮を引くと皮と身の間が脂が白く残ります。一番美味しいところです。😋
マハタとキジハタ、同じハタ科の魚ですが味は全く違う。マハタは味の濃い魚だし、アコウ(キジハタ)は上品な旨味を持つ魚だ。
通常アコウと一緒に出すとマダイもヒラメも霞んでしまい可哀想なことになる。しかし、マハタは違う。アコウより美味いとは言わないが、違う旨味で負けていない。
僕は釣りをするから、当たり前のことだけど、いろんな魚の味を楽しむことが出来る。
何が一番かとよく聞かれるが、味に優劣はない。
金子みすゞじゃないけれど、みんな違ってみんないい。ということにしとこうか。😉
さて、もう少し載せとくか。次!不気味なんいきます❣️😄✨💛
#刺身 #マハタ #キジハタ
お魚ダイバーシティに賛成です。
タカさん❣️
そうだね〜僕らは釣りをするから恵まれてるね。まあ、店で食べるのも勉強になるけどね、特に鮨屋はね。😄
あ、、クエ釣り中止になりました。エサが取れなくてね。
ま、日曜日にマゴチでも釣りに行きますわ。😅💦
再チャレンジ楽しみにお待ちしています。
わたしも今月はタコに行きたいと思っています。
おはよう。タカさん❣️
タコ、羨ましいです。😉
こちらは遊漁のタコ釣りが禁止になり行けなくなりました。釣り人が釣る分なをて知れてると思うんだけどね。😣
コメントありがとね❣️😉✨💛
白身のお魚でもこんなに脂わかるんだなあってビックリ!
あと包丁とか手がすべる😅💦
アラで出汁取るとめちゃくちゃ美味しいですよね…✨
お魚のアラではお味噌汁ならキジハタ、お吸い物なら太刀魚がすっごく美味しいと思う!
綾さん❣️
まあね、アコウもマハタもクエも今が一番脂が乗ってるかもね。😋
このアコウは綾さんに送ったものより、ひと回り小さいんだけどね、それでもいい感じだったよ、送ったやつも想像つくよ。😉
明日、マゴチ釣りに行くよ。たぶん何本か釣れると思うから送れると思う。まあ、釣りだから絶対はないけどね。😉
綾さん、来てくれてありがとね❣️😃✨💛