SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
Karasumi: Japanese Bottarga, Salt-Cured Mullet Roe
12/5夕方〜12/9朝 丸3.5日間冷蔵庫で寝かせた。
写真は数日ぶりに冷蔵庫から出し、ラップを脱がせたときのもの。驚くほど具合がよい。触った感じの硬さが芯と表面で、だいぶん薄くなっている。ただ乾いてきたというだけでなく、柔らかな弾力と、ほどよい湿り気。
芯と表面の差が薄くなった分、表面裏面の差の方が顕著になってきた。
今後はその補正をしつつ、というところだろう。
さて、3日あけての陰干し13日目
寝かせたあとの具合が良いこともあって、今回はそこまで酒を吸わせず、表面をかるく濡らす程度にとどめた。
干し終わりも同様に軽く濡らすにとどめた。
今回がこれまでと違うのは、冷蔵庫にしまう際に表裏を返したこと(これまでは朝に返していた。冷蔵庫内も干しの一環とみなすと、日中の陰干しとその夜の冷蔵庫では同じ面を乾かしていた)。
これは表裏の硬さ、乾き具合の差の補正の一環。だいぶ固くなって、脱水の進んだ側を下にしている。
今後の展望ですが、こうやって数日柔らかい側を中心に干して、また今回と同じように数日寝かせるつもりです。
で、寝かせた結果をみて、良さそうならそれで完成! まだかな、となったらまた同じことを繰り返すことになります。
#からすみ
#ボッタルガ
#ボラ子
#和食
ラップ外して具合がよければこれで完成にしようと思ってました
悪くないけど柔らかい、もうちょい乾燥させたほうが美味しいかな、と数日続けることにしましたが、ゴールは近いです🏁