SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
jummai-daiginjo shu
made from premium branded rice "Omachi"
jummai: pure-rice sake (i.e. without added alcohol or sugar)
daiginjo: made from higly polished rice using special technic
2021/01/24 開栓
正月の雰囲気も去った頃に久々の九平次を開けた。およそ二年ぶりくらいだろうか、前のは雄町ではなく、なにかの限定品だった。
九平次らしい明瞭なガス感、口に含むとシュワシュワと弾けるようにも錯覚する。軽快な甘味、ソーダのような清涼感のある香り。かすかにブドウ。
総じて爽やかな飲み口だが、一方でハッキリした芯がある。米由来だろうか、ボディの硬い輪郭に舌の先で触れるような。ほんのかすかな苦味か、あるいは糠。雄町という米の名にふさわしい雄々しさ。米を溶かした酒。
つまみはカンボゾーラをはじめとしたブルーチーズ数種類。からすみ。自作のからすみのムース。干し柿にブルーチーズとレーズンバターをつめたもの。
いずれもクセの強いつまみばかりになってしまったが、どれにも一歩も引かない酒だった。とくに後口がすばらしい。肴のクセも生臭みも、すべて鮮やかな香気に変えてしまうような。ついまたひと口と、手が伸びる。魅力のある酒。
#日本酒 #醸し人九平次 #九平次 #萬乗醸造 #和食
先日 お店で初めていただきました
でも 九平次とはいえ種類が色々あるのかな?
ガス感は感じなかった…私がバカ舌なだけか(笑)
おつまみとのマリアージュもYossarianならでは✨素敵です♡
おいしいお酒ですよね。日本酒の中でもとくにいろんなおつまみにあう酒だと思います🍶
私も飲んだことがあるのは九平次のほんの一部なので確かなことは言えませんが、お店のボトルだと開栓から置いたものかもしれません。日本酒はわりとすぐガスが抜けてしまうので…。その代わり開栓から数日置いて、味が開いたほうが美味しいことも多いですよ😃 開栓したてのガス感の残るフレッシュな酒もいいですが、しっかり味の開いた香り高いのも捨てがたいです… 自宅で開ける時も悩みどころですね🤔
お詳しいのですね🍶
勉強になります_φ(・_・
今度また飲む時はよーく観察して味わいたいと思います😊
日本酒に限らずお酒は色々な飲み方や発見あったりしますよね〜。自分もこれからも楽しみながら色々勉強させてもらうつもりです🍷