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手料理
  • 2023/05/18
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狸の宴シリーズ 昨夜の御料理 [前菜] 鮪ユッケ ※写真忘れた(;ω;) [大菜]←写真の物 醤爆肉片/ジャン パオ ロー ペン (肉味噌野菜炒め) 香菜を添えて [湯] 細ねぎと椎茸のスープ (自家製毛湯ベース)

レシピ
作り方
1
[材料]
豚バラ肉     150g(1口サイズに切る)
大蒜(小片薄切り)
白ネギ(斜め薄切り) 1本程度
ピーマン     1個~2個
又はしし唐辛子(立てに細切する)
香菜(千切る/根は切り肉と炒める)
炒め用の油    適量

[合わせ調味料]
A.
甜麺醤      大匙1強
醤油       大匙1
酒        大匙2
砂糖       小匙1強
豆板醤      大匙半分~好み
赤唐辛子     好みで
(乾燥を荒く砕く) 
胡麻油      少々(化粧油用途)

2
[下味付け]
豚肉を醤油小匙1、酒小匙1でチャンし
片栗粉小匙1を入れて纏わせる。
(片栗粉は省いても良い)

[調理]
①フライパンに油を引き炒めて火が通れば退避
(出来れば、炒める代わりに軽く油通しする)
※アッサリが良ければ湯通しでもよい。

②フライパンに油を引き熱し、
白ネギと大蒜小片切りを炒めて香りが立ったらピーマンを追加し、退避若しくは油通ししてた
豚肉を共に炒めつつ、調味料 A.を投下する。
3
③仕上げに鍋ふちから化粧油をする。
4
皿に盛付けて、香菜を散らし完成。
ポイント

調理の②の部分は、強火で一気に仕上げる。

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