• お気に入り
  • 99もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2016/07/23
  • 3,510

カリカリジャコと薬味で食べるぶっかけうどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
カリカリジャコ
ジャコ
大さじ2くらい
ごま油
ザーサイ
大さじ2
長ネギ
適量
ミョウガ
1つ
大根
小1/4本
生姜
ひとかけ
その他、お好みで大葉レモン
作り方
1
②をみじん切り、③をおろしておく
2
うどんを茹で、氷でしめ、水をきり、②③ともりつける。
3
カリカリジャコは、直前に小さめのフライパンにごま油とジャコを入れて加熱。油はジャコが少し泳ぐくらい。混ぜながら、キツネ色になるまで加熱しておく。
4
濃いめのめんつゆをうどんにかけ、ジャコを油ごとかける。特にミョウガと、ネギのうえからかけると少し火が通って美味しいです。
ポイント

ジャコは冷奴の具にもいいです。

みんなの投稿 (5)
夏は冷たい麺に限りますね。私は素麺より蕎麦よりうどん派。外で簡単に食べられるので、最近あんまりつくってなかったな。

薬味たっぷりで食べる冷ぶっかけうどんにしました。
ごま油であげたジャコの食感がカリカリとうどんに絡まります。ごま油とザーサイで少しコッテリ感が出るので、物足りなさが、意外とない。
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはSnapDishとヤマサのキャンペーン『ぶっかけうどんグランプリ2016』にご参加いただきありがとうございました。
厳正な審査の結果、本投稿が「粉もん道場師範が選ぶ、おいしいレシピで賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。

「9/9(金)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
FKTMP から SnapdishJP
ご連絡ありがとうございます!
まさかまさかですが、うどんは大好きな食べ物の1つということもあり、とっても嬉しく、感激です!

SnapDish事務局様、ヤマサ様、ありがとうございました。
賞品、楽しみにしています(^^)
もぐもぐ! (99)
リスナップ (6)