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手料理
  • 2014/08/02
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山形産ぶなしめじと鶏肉、かぼちゃのグラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
かぼちゃ
2個
牛乳
1カップ
ホテルマーガリン
大さじ1
小さじ1
鶏胸肉
50g
しめじ
一掴み
ブロッコリー
5房
粉パルメザンチーズ
少々
小麦粉
小さじ1
モッツァレラチーズ
小さじ2
パン粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
かぼちゃをサランラップで包み、電子レンジで3分加熱し、来るんだままあら熱がとれるまで余熱であっためる。
2
かぼちゃの頭を切り落とし、中身をくり抜き、種は取り除く。
くり抜いた中身と牛乳を合わせ、ミキサーにかけて滑らかにする。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、しめじ、ブロッコリーの順に炒める。バターを溶かし、小麦粉を合わせながらかぼちゃのペーストを加える。粉パルメザンチーズと塩で味を整える。
4
フライパンの具材をかぼちゃの器に盛り付け、ブロッコリーを上に飾る。モッツァレラチーズとパン粉を振りかけ、耐熱皿に移す。
オーブントースターで10分加熱する。余熱で5分あっためてモッツァレラチーズが溶けたら器に盛り、かぼちゃの頭を蓋代わりに飾る。
ポイント

グラタンの加熱時間は、かぼちゃの大きさによります。

みんなの投稿 (1)
カロテンが取れるように、かぼちゃをくりぬいた器に鶏肉、しめじ、ブロッコリーとソースを入れてグラタンにしてみました。
かぼちゃのソースでやや甘口です。
トースターで作る場合は、なるべくかぼちゃの器を浅く作るとぶつからなくて良いです。
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