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手料理
  • 2017/03/28
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チャバタ成形、俺の場合。

みんなの投稿 (12)
あくまで俺の場合ね😁

裕子さんからお題を頂いたので工程止めながら何とか撮りましたw

アプリの編集で位置が任意に決められなかったので番号ふってあります(下手な手書き風でサーセン🙇)

まずダラーン、(ほんとはもっと糸引いた感じになるけど今回は発酵足りなかったかも)

垂らしながら折り畳んで粉振る。

縁に粉すきこむ感じで整える。

キッチンはさみでザクザクザク。

250℃17分くらい。

はい、見事にクープ消えましたよっと😱
とりあえずこんなもんですがいかがでしょう😁

本来はもっときちんとしたやり方あるだろうし、まとめて仕込んだら先にカットしなきゃならないからこうはいかないかもだけど、家で200g一個焼くにはこれで充分かと。

ま、あくまで俺の場合ですw
追記
キタノカオリ200g
ドライイースト0.5g
水180g
塩3g
20℃下回る程度の室温で約7時間。
koichi さん
お忙しいのにわざわざ細かい写真で説明して頂き、本当にどうもありがとうございます🙇‍♀️
裕子さんにも教えてもらって、皆さんに親切に教えてもらって😅
本当に嬉しいです。
実際の写真を見ると、すごく良くわかる💕文章での説明は😰頭で理解できず手も追いつかず🐢💨💨💨

とても参考になりました。
私は生地を出した時もっとダラダラでまとまらない程です。発酵オーバーなのですね、多分。
この写真を見ながらまた挑戦してみます。
本当にお手数おかけして申し訳ありません🙇‍♀️どうもありがとうございました💕
ヌンチャク・コーイチ から きゅうちゃん
まあそんなにかしこまらず気楽に行きましょう♪
所詮俺だしw

さておき、裕子さんからのお題にようやく返答出来て何より😁
ただ、他のコメントで見たように粉の影響はかなりあるのかもね。
あと、ダラーンとしすぎるなら塩多目で調整もありかと。

あとは時間が許せばだけど色んな粉に色んな加水率で遊んでみるのも面白いっすよ。粉違えば加水率同じでも仕上がり別物だったりしますし。

どうぞ楽しいパンライフを♪
こんにちは☀️

見に来て良かったです(ღ′◡︎‵)✨

今朝、きゅうちゃんに教えて頂き、高野さんの所にも行かせて頂きました😊

高野さんの成形も勉強になり感謝です😊💕

カンカンさんには焼いたチャバタの食べ友にもなって頂き、皆さんに感謝です😊

🔰の私もとっても嬉しいです😊

koichiさんから他のパンも❣️と言われていましたが…暫くチャバタに専念しちゃいそうです😅

チャバタは子育てと似てる所がある〜生地がダレた時は…ん⁈反抗期🤔

今回は粉の勉強も出来ました😊

ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪︎:*°忘れない様に☆させて下さい😊
こちらこそわずかでもお役に立てたなら何より♪
まあでもあくまで自己流なので参考程度に見ていただければ幸いかと😁

チャバタ然りカンパーニュ然り自分の手でパンを作り出すという行為はやはり楽しいものです。
その辺皆で共有出来れば尚楽しいよね♪
kiyoさんも良きパンライフを👍
koichiさん

遅うなりまして🏃
職場でSDあけたらkoichiさんからの食べとも来てたので、いよいよね💕と、読ませていただきました
koichiさん、今回は縦はさみざっくざく✂だったんだ
前にクープで字書いてたよね(笑)
私はクープナイフでクープを入れ始めるまでは横はさみざっくざくしてました🎵

そうそう、これはあくまでもkoichiさんの場合
私も私のやり方
でも、ちょっと人のも覗いてみたい🎵
そして覗いてみて💕な感じです

美味しければいいんよね、koichiさん☝
形がどうあれ
でもものにしたい、作れるようになりたいって言う気持ちもわかるよね✨

koichiさんのダイジェスト参考になりました🙏
ありがとう、koichiさん🎵
ヌンチャク・コーイチ から 高野裕子
クープで文字は包丁だよ😁

そう、不器用と器用さが混在する男だったりw

さておき、この辺は何だかんだで人それぞれやり方分かれるとこかなと。
こういう形で公開したことなかったけど結構斬新だね😁

楽しいお題をどうもでした♪
きゅうちゃん から ヌンチャク・コーイチ
Koichi さん💕
優しいお言葉😊ほっと気持ちがほぐれます🎶いつもどうもありがとうございます🙇‍♀️

どうしても、何で?どうして?どうすれば🤔とのめり込むととめどもなく悩み、自分でガチガチになって失敗する
というパターン😣
もっと気楽に楽しまないと😅💦美味しいパンにはならないですね😝

岡本知美先生のブログを良く見ているのです。チャバタやバケットなど教えている先生で、志賀シェフにも習ったようです。koichi さんの言うように粉を変えて食べ比べをしていました。
今回はチャバタをE65、ラトラ、リスドォル、キタノカオリと4種類で作っていました。そう言うのも面白いかもって😉私はリスドォルで作ったので、次はキタノカオリで、次は…と挑戦してみようと思ってます💨
裕子さんがおっしゃるように、形がどうであれ美味しければ❤️ok なのですよね。私は形も味も悪かった🙈

koichi さんと裕子さんの写真と説明を元に、作ってみます😊

どうもありがとうございます🐢💨
ヌンチャク・コーイチ から きゅうちゃん
俺もそのblog見てますよ。
確かに研究熱心でスゲー参考になるけどそのまんま受け止めてたら大変な事になるなぁともw

個人的にはやはり楽しむのが一番ですよ。失敗も含めて過程ですから。
何より緊張感満載なパンてあまり食べたくないしね😁

というわけでリラックス、脱力、素材と呼吸合わせる位の滑らかな感覚で臨まれるのが理想ですね。

雑感失礼致しましたよっと🙇
こーいちさん、これすっごく参考になります! こーいちさんのハサミでクープってどういう事なんだろってずっと思ってたんですけど、裕子さんの言う縦にザクザクだったんですね!

私も他の人みたいに投稿できるようになるまで頑張ります!✊

ちなみにこーいちさんが前のアカウントでチャバタのレシピ発表した時、二番目ぐらいにつくフォトしたのが私だったんですよね…。でも今では皆さんの進化に完全に置いてかれてて💦 まあマイペースに頑張りま〜す😅
ヌンチャク・コーイチ から まちまちこ
前のアカウント

懐かしいとこついてきますねw
そしてそんな初期につくチャバ頂いてたとは恐縮の極みっすね🙇

ハサミでザクザクはたまたまだけどこれが正解、というものは合って無いようなものと思ってるのでまちさんのチャバタがあればそれでいーのかと。

といいつついきなり凄いの期待してる俺が居たりもします😁
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