• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2016/06/08
  • 5,290

上海焼きそば

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
焼きそば用麺
2袋
豚肉
100g
下味塩こしょう酒片栗粉
各少々
エビ
100g
ニンニク生姜みじん
各少々
キャベツ
150g(1/4玉弱)
もやし
1/2袋
しいたけ
3枚
たけのこ細切り
70g
しょうゆ
大1.5
オイスターソース
大1.5
紹興酒(酒)
大1
大1
大2
顆粒鶏ガラの素
小1/2
こしょう
少々
(味決め用)
必要なら適宜
サラダ油
適量
ラー油
おこのみで
作り方
1
焼きそば麺はレンチンして軽くほぐし、フライパン中火にかけて香ばしく焼いて取り出しておく。
2
肉、ニンニク生姜、エビ、野菜の順で炒めて野菜に7割方火が通ったら、麺も追加。☆を3度くらいにわけて投入、強火で汁気がなくなるまでまぜまぜ。味がなじんだら完成。
みんなの投稿 (7)
毎度お世話になっているマルちゃんのソース焼きそばの麺で、上海焼きそば風作ってみました。
こんなもんかなーで合わせた調味料。お酢多めにしたのでどうかでしたが、一発で味が決まって大満足😁
ラー油かけてピリリで🍺
こんばんは~

😍メチャ美味しそう😋⤴

お酢多め、私もそーです。
(゚ж゚)酸っぱくすると、食欲増しますよね。(^。^;)(笑)

ラー油で。パンチ効かせて👍😉
ほっけまん から ☆Yumi☆
Yumiさん、こんばんは〜😀
嬉しいコメントありがとうございます🎵
たまには醤油味の焼きそばも良いですよね!酸味大好きなので大抵酢は多めですよ。Yumiさんも同じでしたね〜👍✨
☆Yumi☆ から ほっけまん
こんばんは😃🌃

暑くなると (゚ж゚)酸っぱくして食べたい。😹笑

皿うどんにも、お酢かけますヨ~~😃
チャンポンにも お酢入れます。

私の器だけ お酢入り。(笑)

サッパリ食べれます。😋

仲間だね。(*^o^)/\(^-^*)笑
ほっけまん から ☆Yumi☆
Yumiさん。
皿うどんにチャンポンにも、わかりますヨ!豚骨ラーメンにお酢かけるのも好きです。
ホントお酢仲間ですね〜😄
私など年がら年中酸味を欲してたりします😁
ほっけまんさん

や、き、そ、ば、食べたくなります〜〜!
やっぱり、お酢ですよね‼️

蒸し暑い毎日、お酢でサッパリ、食欲出て来ますよね。

麺好きの私には、ゴックンです。

ラー油もいいなぁ〜😋
ほっけまん から 静香
静香さん、こんばんは〜😀
麺好き静香さん、焼きそばにも反応しましたね😄
パスタも好きだけど、焼きそばはよりお手軽なんで結構な頻度で作ってますよー。
お酢でさっぱり最高ですよねー✨
酸味、辛味の投稿が続いてしまいそう…😅
毎度、コメントありがとうございまーす😀
もぐもぐ! (165)
リスナップ (24)