• お気に入り
  • 233もぐもぐ!
  • 51リスナップ
手料理
  • 2016/05/29
  • 21,539

揚げナスと豚しゃぶの胡麻ソース

レシピ
材料・調味料
ナス
3本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
トマト
1/2個
ミョウガ大葉
お好み量
胡麻ソース
練り白ごま
大2
しょうゆ
大2
砂糖
大2
大1
大1
すりおろしニンニク
少々
ラー油
お好み量
すり白ゴマ
お好み量
作り方
1
☆でゴマソースを作る
2
いつも通りに、豚しゃぶ、揚げナスを作る。
3
❷とトマトを盛り付けて❶をかける。薬味をのせて完成!
ポイント

揚げナスは塩水にしばらくつけて揚げると油の吸収が抑えられてべたつかないそうです。
ソースは分量通りで味見して濃いようならお湯で薄めると良いようです。

みんなの投稿 (9)
怒涛の飲み会連チャンで、料理離れていました😅
今夜は時間があったので、大好きな揚げナスです。元ネタは栗原はるみさんの「冷やしナスの胡麻ソース」というレシピです。自分が食べたいな風に色々アレンジして、美味しくできました😀
🍺🍶進みます〜👍
怒涛の連チャン、お疲れ様でした😆
そしてまたこんな美味しそうな🍺🍶のおともで幸せな家飲みですね✌️

揚げナスのひと手間、なるほどの知恵ですね〜今度やってみよ😘
ほっけまん から あまねこ🌿
あまねこさん、こんばんは〜😀
怒涛の連チャンで体がダルダル。昨日は昼まで寝でました〜😅
揚げナス大好きで、かなり作ってます。通常はニンニクしょうゆダレでいただくのが多いいかな。
塩水に10分位浸したものが美味しくできます✨
やや低め170度くらいの油で3〜4分のじっくり揚げがベストだと思います。
このやり方、最近知ったんだけど、以前より断然違って美味しくできましたよ😋
是非お試しください〜!
ほっけまんさん、初めまして♪

いつも、素敵なお料理ですね✨

フォローさせて下さい😊
よろしくお願いしますm(_ _)m

もぐもぐ、リスナップもありがとうございます🎵
ほっけまん から swan
swanさん、こんばんは、初めまして😀
フォローありがとうございます。
こちらこそ、モグリスありがとうございます😆
swanさんの美味しそうな料理!楽しみに見させてもらいますね😀
これからも、よろしくお願いします。
swan から ほっけまん
おはようございます🎵

リフォロー、ありがとうございます😊

モグリスって、なんか可愛いですね💕

どうぞ、よろしくお願いします🍀
嬉しい食べ友🔔 ありがとうございます☺️
これからも ほっけまんさんのお料理で勉強させてもらいますね😉✨
ほっけまん から きゃず
きゃずさん、こちらにもコメントありがとうございます😀
勉強させてもらうだなんて、お恥ずかしい限りで😅
私もきゃずさんの料理楽しみに見させてもらいますね!
マイペース投稿ですがよろしくお願いします。
きゃず から ほっけまん
私もマイペース投稿なんです💦
楽しみにしてます!
こちらこそよろしくね😊🎵
もぐもぐ! (233)
リスナップ (51)