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手料理
  • 2016/09/23
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さんまづくし(^^♪ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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昨日、北海道の昆布削り名人木曽さんからお電話ありました。「さんま、少しだけ送ったからな!」うわぁ うれしいしかし、北海道人の「少し」って・・・・トロ箱いっぱいのサンマが届きました。   数えてみたら…35匹入っていましたそっか・・・これが「少し」の単位なのね木曽じぃ! ありがとうございます(^^♪ すっごく新鮮で・・・なんと直立するくらいなんですよ。   では、さんまづくし・・・いきます!とりあえず、どんどん3枚おろしにしました。皮も引いて、昆布じめにして冷蔵庫へ。たっぷりの塩をまぶして、それから酢洗いした〆さんまも作りました。その2つを盛り合わせたお造り   3枚おろしにしたときの「ワタ」と「骨」を残しておいて「さんまのワタ焼き」と「骨せんべい」をしました。              もちろん,大定番の「塩焼き」   筒切りにして「梅煮」   たたき梅と青しそをはさんんで天ぷらにしました。   穂じそと葉生姜の天ぷらも揚げました。つみれ汁自分で言いますが・・・絶品でございました   ホントのことを言うと3枚おろしで失敗した分をたたいて「つみれ」にしただけです折も折こんな素敵ないただきものしました   もひとつ実家のお庭の「栗」・・・・というのをいただきましたそれで、今季初の「栗ごはん」しました。   すっかり秋色の食卓になりました。
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