• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/08/18
  • 1,146

日本酒のホワイトケーキ

レシピ
材料・調味料
卵白
2個分
砂糖
30g
日本酒
大さじ3
グラニュー糖
10g
サラダ油
大さじ1
薄力粉
40g
粉砂糖
適量
作り方
0
日本酒と砂糖、サラダ油を混ぜる。薄力粉をふるい入れる。
1
卵白を泡立て、グラニュー糖を加えて角が立つメレンゲにする。
2
2.を1.に少しずつ混ぜる。
3
140℃で7分程、130℃で5分程焼く。
4
切り分け、茶漉しで粉砂糖をふる。
ポイント

15×15cm天板1枚分です。

みんなの投稿 (3)
日本酒の香りがホワッとするケーキです(^^)
エンゼルケーキの日本酒入りにちょっと似ているのかな?

なんだかオシャレで美味しそうなケーキ(≧∇≦)b
ナナ から まっちG
エンゼルケーキより、ちょっと柔らかめですね🎵
イメージとしては、酒まんじゅうの皮を厚いめにしたような(^^)👍
もぐもぐ! (68)
リスナップ (4)