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手料理
  • 2020/07/04
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麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (2人分)
茄子
6本
挽肉
100g
生姜
一欠片
ニンニク
2欠片
味覇
大匙1/2
豆板醤
大匙1/2
ネギ
1本
花椒
小匙1
砂糖
一摘み
醤油
小匙1
サラダオイル
300cc
花椒油
小匙1/2
胡麻油
小匙1
200cc
片栗粉
大匙1
オイスターソース
大匙1
作り方
1
茄子のガクを切り落とし、一口大の乱切りにし、160度のサラダオイルで、火が通るまで揚げる
2
フライパンに挽肉、豆板醤、みじん切りしたニンニクと生姜、サラダオイル大匙1を入れて中火(160度程度)で炒める。挽肉から水分が飛んで粒が少し小さくなったら火を止める
3
2のフライパンに水と1の揚げた茄子を加え、砂糖、味覇、花椒油、オイスターソースを混ぜたものに水溶き片栗粉(片栗粉を水に混ぜたもの)を徐々に加えて、とろみをつけた後、一煮立ちし、仕上げにごま油と花椒を振りかけて完成。
ポイント

みじん切りしたニンニクと生姜は焦げやすいので、炒め油ガク高温になるのを避けること。水溶き片栗粉は、火を通さないと、粉っぽさが残るので、透明感が出るまで火を通すこと。スープのとろみ具合は、出来を大きく変化させるので、少しづつ加えていいタイミングで止めること。

みんなの投稿 (1)
私の得意料理の一つ、茄子がこんなに美味しいとは。
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