SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
小籠に摘んだは 幻か
↑あたしの幻妄じゃないよ
誰もが知ってる童謡 夕焼け小焼けの二節目ね^ ^
帰り道中 完全オーガニックのマルベリーget✨
砂糖漬けと夕焼け色のリキュール作ります^ ^
リキュール作るのぉ~?欲しい!(笑)
アイコンの長髪の姫がちょこっと振り向いてくれないかなぁ~!なんて期待してたりして~☆彡
桑の実は初めて見たよ〜っ😋ブラックベリーみたいな感じなのね💖キレイだなぁ…ジャムになるの?!ステキ〜っ😊😊😊
リキュールなんてオシャレですね♪
かなりご近所かもしれません^ ^
顔出しするなら目のとこ黒線入れて"乙女H"かな(^^;;
"otome"とは程遠い キツい顔立ち
振り向いたらガン飛ばしているかもしれません(笑)
ラズベリーやブラックベリーと違い
痛みが早いこともあって、市場には出回らない と、聞いたことあります
ごもっともかもしれません。
しかし、甘酸っぱい味は格別なんですヨ^ ^
なんといっても、プライスレス
それだけで美味です✨
子供の頃 学校帰りのオヤツでした
今ではホワイトリカー入れて桑の実酒にしますが(^^;;
ジャムもレモンじゃなくワインビネガーで締めます♩
五味の他 風味も愉しめる歳になりました(笑)
そうそう、学校帰りのおやつっていうか、学校でつまみ食いしていましたd(^-^)
出来たらまたアップしてください、たのしみにしていまーす!(*^。^*)
感情や記憶から蘇る懐かしい味ってありますネ☆
出回ることないグルメ 今の子供たちにも教えたいくらいです♩
お時間あるとき笑覧下さいませ^ ^
ちなみに今日は、お散歩で公園に行くとビワがたわわに・・・
でも高い所に実っていて、
手が届きませんでしたf(^_^;
子どもの頃なら木にのぼって採ったけど、さすがに無理でした(;_;)/~~~
山菜のほかに山胡桃や桃 栗、木から落っこちる覚悟もあるけど、体力ないです💦
たわわに実ってるのに届かない無念
悔しい氣持ちお察しします...w
すごい、山胡桃まで宝の山ですね!
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ほとんど、そのまま食べてしまい
愉しむ分だけ小瓶に漬けました^ ^
あの色 付いたらなかなか落ちないですね(^^;;
あたしも いろんな記憶が蘇ります♩
蚕は怖かったけど、桑の実は美味しかったなぁ。よく覚えてなかったけど、この季節なんですね〜( ̄ー ̄ )
うねうね蠢く白い蚕は恐いけど..💦
なお さら 桑の味が懐かしいですね!
桑が実る頃に梅雨入り 以前はそんな風に季節を感じてましたね〜
知らない人も多い桑の実 懐かしく想う人がいてくれて
なんだか嬉しいです^ ^
ちなみにうちの方では「どどめ」って呼ばれてました。「どどめ隠れて食べちゃダメ!」みたいな感じで
煎じて風呂に入れたりお茶にしたりするんだけど...
カワリモノ みたいです♩
土留め色っ(゚o゚;? あわわ〜💦
これはいわゆる隠語として、知ってます(爆)
ドクダミ、ヨモギ、ノビル、(^O^)アマチャヅルなんかもありますよね。
身近に山菜や野草があっても、近頃はお洒落な洋野菜など買うようになりました
SDをはじめてから、背伸びしてる部分もあるかなっ(笑)
言われてみて、ノビルの黄身酢和えでも たべたくなったなぁ^ ^
ズッキーニ!とか普通に買うようになりましたもん(^◇^;)
初めは横文字野菜!ってビクビクしてたのに。
kenjiさんも来年、桑の実狩り いかがでしょうか?童心にかえって楽しめますよ😊✨
けっして美味いものじゃないけど、甘いものに餓えていた子供のころはよく摘み食いしたものです 笑
食習慣もえらい変わりましたネ!懐かしんでもらえて嬉しいです😋✨