• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/09/10
  • 2,296

海老団子の餡掛け

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
むき海老
150g
水切りした木綿豆腐
150g
小麦粉
大さじ3
砂糖
小さじ2
小さじ1
1こ
だし汁
250cc
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
水溶き片栗粉
少量
人参や枝豆など好きな野菜
少量
揚げ油
適量
作り方
0
☆をすべてフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌します。
1
①を小さめのオタマで すくって 揚げ油に落とし、きつね色になるまで揚げます(4つ)
揚がったら油をきり 器に盛り付けておきます。
2
小鍋でだし汁を沸かし、野菜を入れて火が通ったら 醤油 みりんで味付けをして水溶き片栗粉でトロミをつけ、②にかけます。
ポイント

海老団子の中にレンコンや銀杏を入れても美味しいと思います。
スプーンですくって、小さい海老団子にしてもOKです。

みんなの投稿 (15)
家族に「美味しいでしょ?」と聞いたら、旦那と次男が同じ事を言っていた…「旨い!海老せんの味がする!」
┐('~`;)┌おいおい…海老せんって~(-_-;)
Hiroshi Kimura から maichyo
失礼な。海老せんとは。ねえ

秋らしく、又ニンジンを銀杏の葉に切ってあるんですね。
maichyo から Hiroshi Kimura
でしょ~(^o^;)
だったら 海老せん食っとけ!って、話ですよねw

銀杏の飾り切りの曲線部分が意外と難しかったです(^_^;)
美味しそうヨ~ヽ( ・∀・)ノ♥

海老せんの味ね😅
人参 上手👏👏 難しそう( 。゚Д゚。)
Hiroshi Kimura から maichyo
今コメント読んで思わず笑ってしまいました。
SDに入るまでの私なら、同じ事を言っていたでしょう。

料理の難しさ、楽しさを
多少とも勉強させて頂き、だから、ニンジンに気がついたのでしょう。
ニンジンは固いから、また繊維に逆らって切るから、難しいんでしょう。綺麗な曲線を描いています。
さすがです。👍👍
maichyo から ☆Yumi☆
美味しかったんだけどさ、海老せん(昔から駄菓子屋とかにある大きいやつ)に例えられてしまったよ(T▽T)クソ~

飾り切り好きなの♡綺麗に出来た時が嬉しい(*^▽^*)
おはようございます!
我が息子も、言いたい放題です。男の子って、・・・笑笑

秋らしい海老団子、美味しそうです。
☆Yumi☆ から maichyo
マイちゃん おはよう👋😃☀
昨日から、そっちは大雨?

駄菓子屋の海老せん プフ(;´_ゝ`)
あの海老せんね、わかる😱💦😅

餡がからみ 美味しそうよ(*^ー^)ノ♪
飾りもステキ♥😃
maichyo から ゆっこ
ゆっこさん おはよう♪
本当だよね(;´_ゝ`)しかも家は旦那まで次男と同じレベルだしぃ~(´Д`|||)

冬になったら みぞれ餡掛けとかイケそうかな♪って、まだ秋になったばっかりだよね(^。^;)
maichyo から ☆Yumi☆
ゆみちゃん おはよう♡
昨日は降って無いけど、朝から雨降ってきたよ
警報出てるけど 今のとこ大したこと無いよ(^_^)

そそ、海老せん~(T▽T)アハハ

家で誉めてもらえなくても、ここで誉めてもらえるからいいわw
ゆみちゃん ありがとう\(^o^)/
☆Yumi☆ から maichyo
警報まで(○_○)!!
☔酷くならなきゃいいけど…。
今日は午後から仕事行けば⭕
家事 終わったとこ。ヽ(^。^)ノ

そうだそーだ!! SDで(*^ー゚)👍♥
maichyo から ☆Yumi☆
さっきコメした時は雨弱まってたのに 少し強くなってきたよ(。>д<)雷が遠くで聞こえる~(((((゜゜;)

家事終わって一休みだね(*^▽^*)
☆Yumi☆ から maichyo
いまも☔かな?

こちらは、今週は晴天。
いま、30°あるよ。
海老団子にウマウマあん💕ほっこりですね❗️

アテプレートにもぐもぐ&リスナありがとうございます♪( ´▽`)
maichyo から Cedro🍋
おはようございます(^_^)

めちゃめちゃオシャレなプレートですね♡とても美味しそうでした(≧∇≦)

こちらこそ もぐもぐリスナまで ありがとうございます(^_^)
もぐもぐ! (105)
リスナップ (9)