• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料
まぐろ
500g位
玉ねぎ(薄切り)
50g位
セロリ(薄切り)
20g位
にんにく(薄切り)
10g位
粒黒こしょう
15g位
ローリエ
1枚
500g位
コンソメの素
2.5g位
お砂糖
50g
作り方
1
お鍋にマグロ以外の分量を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で3分程煮て冷ましておく。
2
バットなどにまぐろ、①を入れて浸し、冷蔵庫で10時間程漬ける。
3
②のまぐろを取り出して、網又はザルにのせ、ラップをせずにひと晩乾燥させながら、寝かす。
4
③を薄切りにしてお皿に並べる。
5
何やらそれっぽいかっちょ良さげな葉っぱを散らして、オリーブオイルをかけて、粗挽き胡椒をまき散らす。
ポイント

コンソメの2.5gは、塩きつめの味になるので、多くてもこの位が良いかと…

今回は、ブロッコリーのスプラウトと合わせましたが、ベビーリーフ、薄切りタマネギとかも美味しいです☆

余った液は、炊飯器に新タマネギ丸ごとと一緒に入れ、少しお水を足してスイッチオン!

そのまんま食べても美味しいけれど、少しチーズを足すとオニオンスープみたいでなかなかでした♪

みんなの投稿 (13)
刺身コンニャクではない( ̄∇ ̄)
自家製?
ちびめが から いつみ
うん!(≧∀≦)
いつみ から ちびめが
レシピ教えてー!!
ちびめが から いつみ
いっつん、メッセージ送った!
いつみ から ちびめが
ありがとう!!
ちびめが から いつみ
しかも、ここにも書いた!!
いつみ から ちびめが
助かるー😍
ちびめが から いつみ
こっちの方が見やすいかもね…まどろっこしいことしちゃって申し訳ない(T_T)
レシピを盗み見した😁
⭐️付けとく〜
ちびめが から 麻紀子
③の行程、冷蔵庫に入れずに寝かすのがビビります(◎-◎;)
麻紀子 から ちびめが
そ、そうだね…
真夏になる前に作るべきかしら(笑)
ちびめが から 麻紀子
暑い日こそ食べたいのに、暑い日にはクーラー無しでは作れない、
面倒な食べ物です( ̄∇ ̄)
もぐもぐ! (67)
リスナップ (7)