• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 12リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
蒸し鶏
30g
茄子
1/2本
揚げ油
適量
めんつゆ(ストレート)
約大さじ3
黒すり胡麻
大さじ1/2
ラー油
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
おろし生姜
小さじ1/4
糸唐辛子
適量
小ねぎ(小口切り)
適量
そうめん(乾)
50g
作り方
1
蒸し鶏は割いてほぐす。
茄子は太い短冊切りにして素揚げする。
☆は混ぜて冷やしておく。
2
そうめんを茹でて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
3
蒸し鶏・茄子をのせ、☆(つゆ)をかけ、糸唐辛子・小ねぎものせる。
みんなの投稿 (1)
ちょっとピリ辛が食べたくて、めんつゆ+黒胡麻+ラー油+生姜・にんにく、にしてみました〜

具はアルモンデ、作り置きの蒸し鶏と茄子。

和風のつゆで坦坦風を作ったこと無かったので、どうなるか…?と思っていたけど、バッチリ合ってて美味しく食べられました👍
よかった!

#坦坦風そうめん #黒胡麻坦坦 #揚げ茄子 #蒸し鶏 #黒胡麻 #ラー油 #中華風そうめん #そうめん #めんつゆ
もぐもぐ! (90)
リスナップ (12)