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母らしからぬお洒落ムードなお料理だったので、
私「こんなの作ってくれた事あったっけ?」
母「い、1回は作ってあげた事があった筈よ!」
昨夜作って食べましたけど…記憶にないんだな…(笑)😂
今回は生協の宅配で購入した日向酢を使ってみました😊
ベビーリーフのグリーンが涼しげだけど、葉脈の赤もアクセントになっていい感じ👍
きっと美味しいお料理をたくさん作ってもらったから、記憶の奥の方に行っちゃったのね〜😁
お母さん、もしかしたら真希ちゃんのいない時に作ったのかも?😁
日向酢ってのも初めて知ったー(*´艸`*)♡
母の南蛮漬けは飽きる程食べたんだけどもね(笑)😂
オサレな方は覚えてません💧
おふくろの味ってそんなもんなんかもね(笑)😂
さっぱりと美味しくいただきました✨見た目も涼しげだよネ😊
日向酢がライムに似た爽やかさで気に入ったよ👌
見に来てくれてありがとう~🙌
まずナイフとフォークが出てくるのが、年に数回のステーキの日ぐらいだったからね~(笑)🍴😂
母が一時期洋食にハマってた記憶はあるから、その時に食べたのかも(笑)覚えてないし思い出せないけども(笑)😂
日向酢はライムに似た感じの柑橘で、用途例で「牛乳で割ったりカクテルに絞ったり」って書かれてたよ🙆
見に来てくれてありがとう🙌
そして果汁たっぷりでさっぱりとして、アジとお野菜がもりもり食べられそうなお料理ですね(*´∀`)💕
食べると爽やかな香りが口の中に広がりそうでいいなぁ😍💕
纏めモグリスでm(。≧Д≦。)mスマーン!!🙏🏼💦
先週末からグッタリで全くやる気減少😭
今日は台風🌀🌀🌀直撃で更にテンション上がらず😞
SD開いたらまたメッチャアップ数増えてらー😱😱😱
真希ちゃんのお母さんも真希ちゃん同様メッチャ楽しそうやね😏😏👍🏼
またシブいスナップで😁😙
母のレシピノートがあるなんて良いな〜٩(ˊᗜˋ*)و💕
オサレな組み合わせで😊
メッチャ美味しそうやで〜〜😋😋💕
う~ん💕お洒落😍
こちらもお魚とお野菜でさっぱりもりもり食べれちゃいますね😆😆
お母様とのやり取りも楽しそうだわ😌
こんにちは😆💕
わぁ、真希さんのお母様のレシピノートより〜のシリーズ大好き💖
日向酢ってどんな感じなんだろー😊🎵興味津々です…
生協の宅配って見たことないのが時々売ってるよね( ^ω^)
おしゃれなお料理だね(´∇`)⋈*。゚
お母様、、いろいろなお料理をちゃんとノートに書いてすごいなぁ〜🎵
いろいろと材料も代用可能なんですね〜\(^^)/
それも嬉しい🤗💖
南蛮漬けのオシャレなバージョンですかね(*´ч ` *)
フォトも爽やかでとっても素敵、夏の思い出のようですよ(≧◡≦)
お母さまのレシピノート、ありがたや~(///∇///)
日向酢は、ミカンの一種かな?
すだちのような色形で美味しそうね。
味の揚げやきに南蛮漬けのような感じをサラダで頂くのかな?
これまた美味しそうだわ!
いつもタダでは帰って来ないな
👍😆🎵
お母さまの「い、1回…」に
多少の疑いも残るんじゃが
作って下さった事じゃろ😨😂😂
って…
👲←こちらの記憶にも不安が
あるしな😅 笑
柑橘使いでサッパリ美味しそうじゃ
( ´ ▽ ` )ノ✨
小日向文世じゃなくて
(お疲れ具合の影響あり⁇ 😝笑)
日向酢って婆も初めてじゃ😳✨
和歌山ならではなのかな💓
早々にともちゃん👩🍒のお祝い
しておったな🎵
おからパンのちぎりピザ🍕
考えおったね😋😋💕
青魚!積極的に食べて下さい!(笑)
レシピノート、一体何冊あるの?しかも全部分量書いてないの?😂
記憶にないということは、真希ちゃんいない時にお母さん作ったのかしら😚→修学旅行の時とか(笑)
ホント鯵がお洒落なサラダ仕立てのお料理に❗️✨
気分も上がって⤴︎美味しく🐟が食べれちゃうね😋💕
真希ちゃんが量はかったのかな?笑
これもめっちゃ美味しそうだねー💕💕💕
ベビーリーフが新鮮な品が手に入ったので、彩りも自然体な感じに仕上りましたね😊
使った日向酢は宮崎の特産柑橘で、ドリンクにもよく使われるそうで、果汁たっぷりで爽やかな風味でしたよ👌
アジの旨みも味付けになりますね🙆
見に来てくれてありがとう❤🙌
そちらは台風一過🌀の猛暑と、また新たな台風直撃🌀が続いたもんね~💦💦
体調は大丈夫かな❔
母は私よりもずっと楽天家で、The関西のおかんやで(笑)😂
レシピノート書く母より、読み解く娘の方が大変って言うね💦😂
さっぱりと美味しかったよ😋
意外と手軽に作れて、オサレに仕上がるのも嬉しいよね🙆
見に来てくれてありがとう🙌
母のレシピノート自体は、走り書き殴り書きで決してオサレではないよ(笑)😂
だいたい他は煮物とか保存食系が多いから、これは母にしては珍しいジャンルかもね😊
最近母の父に対するツッコミがキツく感じられる様になったのは、私がのんびり気質な和歌山に嫁いだからなのかしら(笑)❔😆
見に来てくれてありがとう🙌
日向酢は宮崎の特産柑橘で、「ヘベす」や「日向ライム」とも呼ばれてるみたいですよ☝😊
母は本の虫で、とにかく時間があると読書をしている人なので、何か気になる事があると字に書き残したいみたいです✍
その割には悪筆なんですが(笑)💦😅
味付け自体はとてもシンプルですけど、アジの旨みと日向酢の爽やかな風味酸味で、さっぱり美味しく食べられましたよ👌😋
見に来てくれてありがとう(*´∀`人)
夏が来~れば思い出す~🎵遥かな尾瀬~~~(続きは桜央里さんが歌ってね)🎵😆
レシピノート、本人はあまり内容を把握しきれていない様です(笑)(๑´艸`)
日向酢は宮崎の特産柑橘で、ライムに似た感じかな~。ヘベす、日向ライムとも呼ばれるそうです(*^^*)
アジの旨みも味付けの一部になってますね♪
さっぱりと食べられます♡
見に来てくれてありがとう(*´∀`人)
私は記憶力には自信があるよ~😤
少なくとも👵よりはあるよ~⤴
脳ミソしわっしわやど~(笑)⤴😂
日向酢は宮崎の特産柑橘で、平兵衛さんが栽培をはじめた事から「平兵衛酢」(ヘベす)とも呼ばれておるそうじゃ☝👵←おばあちゃん並みの知恵袋(笑)😂
ともちゃんのおからパンもタイトル通りふわもち食感で、ピザ風お惣菜パンにしても美味しかったよ~😋
見に来てくれてありがとう🙌
青魚好きですよ🐟
夫が釣りが趣味なので、魚は頻繁に食卓にのぼる我が家です🙆
見に来てくれてありがとうございます🙌
レシピノートには、
ミツバ(ミズナ、ヘビーリーフなど)
って書かれてたよ☝ヘビーリーフ重そう~(笑)😂
レシピノートは今書き足していってる途中までのも合わせると三冊だから、もうそんなにネタもなさそうだと思うでしょ❔
でも悪筆だから、同じページに2つ3つのお料理レシピを連なって書いてて、「気づかんかった💦」って毎回発見があるという…(笑)😂😂😂
このお料理は食べた覚えはな~い(笑)🙅🙅😂
見に来てくれてありがとう( ˘ ³˘)♥
母のレシピノート、美味しそうと言うより面白いよ(笑)😂
ちゃんと分量も書いてないのもあれば、イラストまで丁寧に添えてるお料理もあったりしてね、ムラがあるのがウケる(笑)😂😂😂
アジを下味つけて揚げ焼きしてあるから、その旨みも味付けになるんだよね👌
日向酢の爽やかさでさっぱり美味しく食べられたよ😋
見に来てくれてありがとう❤🙌
これはね、調味料の分量が珍しく書かれてたよ🎊←それだけでお祝い😂
サッパリ食べられて美味しかったよ⤴👍
ニンニクは増量可(笑)⤴⤴😂
見に来てくれてありがとう🙌
魚、最高!(笑)
ママさん書くだけ書いて作ってなかったパターンかな 😂😂😂 私も良くあるけど(笑)
まきちゃん母のレシピノート✨
素敵だね〜(b*´3`*d)
お母様のレシピノートは、お宝たくさんですね❣️
ノートが引き継がれ行くんだね〜何かとっても素敵💕
青魚のアジがサッパリサラダ感覚で食べられるのは、日向酢が使ってあるからかな〜😋💕
日向酢、初めて知りました😊
私は小さい頃から漁港の青空市場によく出入りしていました🐟
魚、サイコー🙆
そうそう、書くだけ書いて作ってないお料理もきっとあると思う(笑)😂
これは私は記憶にない!!←キッパリ☝😜
でも、さっぱり美味しかったよ❤😋
見に来てくれてありがとう🙌
母のレシピノート、たまに他のネタ(主に健康ネタ)もメモしてあるよ(笑)😂
そちらも参考にする日が来るのかしら(笑)❔😆💦
このサラダ、日向酢の爽やかさが好みだったよ❤
見に来てくれてありがとう🙌
母はレシピノート意外にも、日記も毎日書いてて、たまに本人の了承をもらって読んだら、めちゃくちゃ面白いですよ(笑)😂
ひたすら「ハゲー」って書いてあったり(爆)😂😂😂
結構昔から情動的な人でした😆
鯵が旨みを出してて、日向酢がさっぱり爽やかで、夏らしいお料理に仕上がりました🙆
見に来てくれてありがとう🙌
レシピノートと言うより、お料理雑記的な(笑)😂
本読んだり…とにかく文章に触れるのが好きな人なので、メモると落ち着くみたいです😄
私もホワイトボードによくメモメモしてますけどもね😂
アジは揚げ焼きしてるので、臭みはなく旨みが味付けの一部になってる感じですね👌
日向酢は宮崎県の特産柑橘で、ライムに似た雰囲気でしたよ🙆
見に来てくれてありがとうございます🙌
揚げ焼き、香ばしさ出て、食べ応えもありそう💕
日向酢、使ったことないです。
カボスやスダチに似ているのかな?
爽やかな日向酢でサッパリ、お箸が進みそうです(o^^o)
とっても美味しそう✨
またお母様レシピ、楽しみにしています😍😍
でも真希ちゃんの記憶にはないんだね😂 真希ちゃん記憶力良さそうだから、きっと真希ちゃんが正しい気がするよ😂😂👍🏼
これは絶対に好きなタイプだわ〜〜😍
もう少ししたら、すだちいただけるから作るねー😊😊
☝︎響きがたまらぁ〜ん😌💭💭
いいよね〜💕
今回、お洒落な一品だねー😍✨
ベビーリーフを使ったり〜
オリーブオイル使いだったり〜
ちょいと洋風だよねん🍴✨
柑橘使いも好き好き〜😍👌
母の神レシピ、食べた記憶はないけど、「これはきっと美味しいぞ👌」って事で作ってみたよ~😁
いつものアジの南蛮漬けと違ってオサレな1品に仕上がりました🙆
日向酢は皮が薄くて果汁たっぷり✨私はライムに似てるかなと思ったよ😊
見に来てくれてありがとう🙌
娘(私)は母のレシピノートの殴り書きから出来上がり図を想像するのにも慣れました(笑)😂
お酢ではなく柑橘果汁を使って、酸味と風味をつけるというのが新鮮味がありましたね🙆
さっぱりと美味しかったです😋
見に来てくれてありがとうございます🙌
作って食べたけど、記憶にございません(笑)🙅😂
子供の頃なら酔っ払って忘れたって事も無いだろうしね😁
柑橘果汁でさっぱりさわやかに食べられるよ👌
アジじゃなくて秋刀魚でも美味しいかもね❤😄
見に来てくれてありがとう🙌
正しく言えば、「母の殴り書きお料理雑記」やねんけどね(笑)😂
今回は他のお料理と同じページの端っこの方にコソッと書かれてたやつなの😂(だから、前回は気づかなかったという💦)
柑橘果汁の使い方が母のレシピにしては、斬新だなって思ったよ😊
美味しかったで~す🙆
見に来てくれてありがとう🙌
こちらも美味しそう💕
日向酢って日向夏使ってるのかな?
今年は見かけないんだけど、
美味しかったな~😋
違うかな😅
お母様もまめにきちんとノートに
記録してたんだね!
素晴らしい👏👏👏
家の母は目分量だから
舌で覚えとかないと😅
日向酢は産地の宮崎では「平兵衛酢」(へベス)と呼ばれるのが一般的みたいだよ☝
日向夏ほど大きくないし緑色でライムに似た柑橘だったよ😊
日向夏も爽やかで美味しいんだよね🍊😋
イヤ、母のレシピノートは決してマメな感じじゃなくて殴り書きメモだよ💦😂
書いてはいるけど、お料理する時に見ながらやってるの見た事ないです💦😆
因みに私もSDにレシピ出す時は量るけど、普段は目分量派だよ~😁
見に来てくれてありがとう~🙌
去年秋刀魚買った時にすだちより安くて使った!!
何の料理で投稿したか忘れてたけど😅
今年も見つけたら使ってみよう😁👌