• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 40リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
マグロお刺身用
2柵
タレ
醤油
大さじ4
大さじ1+小さじ1
みりん
大さじ2+小さじ2
ねりわさび
小さじ1〜2
ごはん
刻みのり
大葉
8〜10枚
作り方
1
タレのみりんと酒をあわせて火にかけてアルコール分を飛ばして冷ましておく。冷めたら醤油とわさびを混ぜる。
2
マグロの柵に金串を3本、末広がりになるように刺し、コンロの火にかざして、動かしながら裏表の表面の色が均一になるように炙る。
3
すぐに金串を抜いて削ぎ切りにしてお皿に並べてタレの半分をかけて15〜20分くらい漬ける。
4
どんぶりにご飯を盛って刻み海苔をちらし、漬けた炙りマグロをのせて大葉の千切りをのせる。
お好みで残しておいたタレをかける。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (30)
炙りマグロを漬けにして丼にしました!
私は原始的に金串を刺してコンロで炙ります😆 バーナーなくてもできます✌🏼️

先日炙りマグロの漬けで食べ友に呼んでくれたアッツん😊
食べ友返しじゃー😉😉
まるまちゃ〜ん💃🍶💕

原始人はギャートルズで😂
原始的に金串でコンロとは
本当に簡単に出来るじゃな💓

今晩マグロ🐟の刺身を食べた
けど、漬けにすれば良かったじょ
😚←後悔顔 😂
赤い部分が綺麗で新鮮そうで
美味しそうじゃね💞

2時の方角はゴマがたっぷりの
ちくわ⁉️
10時の方角は…
厚揚げかな😍💕
奥のおかずは何でしょね👀💕
わお💕💕
なんて美味しそうな丼なんでしょ😍😍😍
マグロの漬け、大好き‼️
にゃるほど、コンロで炙るのね✌️
コメントうけた!原始的なん?金串刺すの😂私は金串すら持ってないど、バーナーもないど、どうすりゃええんじゃい(笑)
めっちゃいい色で美味しそうだよ⤴︎💕
まるまちゃん、遅くなり〜
食べ友ありがと〜💗

バッチリな焼きあがり、原始的な効果?😊
めちゃ美味しそーう😍
また食べたくなってきたよ〜🎶
炙りマグロを漬けにしたことないわー!
めっちゃ美味しそう💕💕💕

まるまちゃんの和も好きだわー😍
私は原始的に竹串でやって、燃えて焦った人です(笑)💦💦😂
金串100均で買って来た👌進化しました(笑)⤴✌😂

2時の方角はちくわではないやろ(笑)😂
湯葉…⁉(;◔ิд◔ิ) ドキドキ。。。
チョッパー&ホヌ から まるま
まるまちゃ〜〜ん
~(=^‥^)ノ☆ おはよぉニャ!😁

皆のコメに((´∀`*))ヶラヶラ😄😄
原始的にがまたウケるわ〜〜(笑)
炙り鮪漬けを丼にしちゃあ〜〜どんだけ食べちゃうか・・・(・∀・i)タラー・・・💦お代わりしちゃいそうで😨😁
これは絶対美味いに決まってる〜〜😍😍👍🏼
まるま から ボンバー
ボンバちゃま おはよう😊
ギャートルズだったら木の枝に丸魚を刺して焼くかな😂 焚き火で😂
マグロはお刺身でももちろん美味しいけど、たまには漬けや炙りもいいよね〜😋
ちなみに2時の方向は切り干し大根とエノキダケの和え物。10時の方向は小松菜とガンモの煮浸しじゃ😏
今日も1日爽やかに過ごすじょー😙
リスナップありがとう*\(^o^)/*
これは~
なんて魅惑な焼き色(//∇//)
まるま家の食卓押し掛けたいよぉー。
まるま から りまこ
りまこちゃん😊
そう、炙っている姿は誰にも見られたくないじょ😂😂
マグロの漬け、美味しいよね😋
リスナップありがとう*\(^o^)/*
咲きちゃん😊
バーナーないし、IHでもないから原始的ー、と思ったけど、さらに原始的な人がいたよ↑😂😂👲🏻
金串は100均にあるらしいよ(👲🏻情報) ちなみに私のは実家から貰ってきた😉
炙り漬けマグロ、美味しかったよ😄
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から アッツ
アッツん😃
来てくれてありがとう😄
原始的だけど😂、これが一番簡単かも😂😂
ちょっと炙るとまた美味しいよね😉
リスナップもありがとう*\(^o^)/*
まるま から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん😄
漬けにするだけでも美味しいんだけどね😉 でもそれともまたちょっと違う感じになるよ😊
うちは半分くらいが和かも😊
リスナップありがとう*\(^o^)/*
アッツ から まるま
まるまちゃん😊
湯びきで作ってたりしてたけど、まるまちゃんのおかげで炙り好きになたよ✌️🍣💁
バーナー持ってるんだけど怖くてなかなか出番が。。。(^。^)綺麗に出来てるね~♪漬け丼大好き~美味しそう~!(^^)!
まるま から 真希
真希ちゃーん😊
お返事遅くなってごめんねー😥
私、かなり原始的だと思ったけど、負けたかも😂
うん!竹串は燃える👎🏼😂😂😂
でも進化したなら、燃やした甲斐もあったよね😉👍🏼
2時の方角は、切り干し大根とエノキダケの和え物でーす😆
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん😄
バーナーないしガスコンロだし、かなり原始的だと思ったけど、真希ちゃんに負けた😂😂
そう、昨日はいつも食べない🍚を我慢できなくて食べちゃった😆😆
美味しかったからいいよね😉
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から みったん
みったん😊
みったんが来てくれたら、きっと可愛い天然で我が家の人気者になるよ😉👍🏼
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から アッツ
アッツん😊
湯引きも美味しいけどね、炙りは炙りの良さがあるよね😉👍🏼
まるま から とも
ともちゃん😊
わあ、バーナー持ってるなんて、ともちゃんが一番先進的だー😆
ともちゃんのバーナー登場を楽しみにしよう😏😏
漬けマグロ美味しいよね😋
リスナップありがとう*\(^o^)/*
おはようございます。
さすが、江戸前の技法を炙りで!
😉👌🏻
ちぽちゃま😊
確か前にTVのグルメ番組みたいなので見たのよ😉
以来、うちで作る漬け丼は炙ってる😊
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から hisoka7
hisokaさん おはようございます😊
わっ😳 hisokaさんにそんな風に言われると恐縮してしまいます🙈🙈
ありがとうございます😄
炙って、漬けにして
ご飯に、ドン〜〜✨✨

美味しそう😍😍
まるま から みな
みなちゃん😊
ありがとう〜😄
美味しいんだけどね、🍚食べちゃうのが難点😆
リスナップもありがとう*\(^o^)/*
アッツ から まるま
焼いた香りがほんのり、炙り最高だよ〜😍😍
炙り、漬け…大好きなワードだわ~😋😋😋
絶対美味しい!!
まるまちゃん、おかわりもある!?😆
まるま から アッツ
😉😉
まるま から sakurako
さくらこちゃん ありがとう😄
おかわりはあるけど、むすこたちが帰る前じゃないとなくなるかもー😆
リスナップありがとう*\(^o^)/*
もぐもぐ! (215)
リスナップ (40)