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手料理
  • 2018/03/08
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我流😉✨和豚もちぶた角煮

レシピ
材料・調味料 (4人分)
もち豚バラブロック 2ブロック
約1200㌘
無糖ヨーグルト
約大さじ4
⏹️棒ネギ捨てるような部分
2本くらい
⏹️生姜
1片
⏹️にんにく
2片
【調味料 ①】
肉が泳ぐ位
適量
鰹だし
適量
白だし
適量
醤油
適量
適量
味醂
適量
ブラックペッパー
適量
作り方
0
【肉の下ごしらえ】
我が家の愛用してる食用ビニール袋は1ブロック肉(約600㌘)仕様なので、2枚に1ブロックづつ分けて入れ、その中にヨーグルトをそれぞれ大さじ2入れ、袋の上からモミモミ揉んだらビニールの口を閉めて冷蔵庫の中で最低半日から1日間浸ける

下ごしらえした肉は水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。


※ 肉の下ごしらえでどう変わるか💡
全てのお肉にヨーグルトは使えます。下ごしらえをすることで、臭みとり、肉の繊維を崩し柔らかくなり調理時間が短縮
1
1ブロックで8切れにカットします。
フライパンに油は敷かずに肉の表面を強火で焦がし焼きする
⚠このときに出た余分な脂はキッチンペーパーなどで取り除く。
2
深い鍋に焼き目をつけた肉、臭み取りに我が家では100均の水切りネットに⏹️全て入れ口を閉めて煮込む(ネットにひとまとめに入れると捨てやすい)
水は肉が泳ぐ位、調味料①全て入れ、沸騰したらアク取りして味見しながらコトコト30分位煮込みます。

💡火を止め一旦冷ます。
表面に浮き出る白く固まった脂を取り除き再びコトコト煮込む。この行程を繰り返す。この一手間であっさりたとした澄んだスープが出来る
柔らかさはお好みで。
ポイント

最近は肉を柔らかくするのに、「えきしお」や「サラダチキンの素」を使います。

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