• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/08/20
  • 11,016

ナスのオリーブオイル漬け🍆

レシピ
作り方
1
1日目

なすを洗ってへたを取り、乱切りにする。
ボールに入れて塩をふり、重石して一晩く。
皮は好みで剥いてもOK



2
2日目

水分の出たナスをぎゅっと絞り、ザルに並べて1日天日干し。

干したナスをひたひたの調味液(ワインビネガー1:水1)で3分程度煮る。
ザルに上げて一晩水気を切る。
3
3日目

ナスは絞らず、また丸1日天日に干し、水分をカラッととばす。

保存容器にナスとハーブ、香辛料を交互に入れ、ナスが空気に触れないくらいの分量のオリーブオイルを加える。

翌日から食べることができる♪

ポイント

なすは天日干しして、水分をしっかり抜くと日持ちします。保存は冷蔵庫で一ヶ月くらい。

みんなの投稿 (1)
肉料理の付け合わせや前菜にどうぞ♪
ハーブやなすの旨味の出たオイルは、パスタやサラダ、炒め物に‥
もぐもぐ! (126)
リスナップ (3)