• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/09/19
  • 574

今日の調理 狸の宴シリーズ 今宵の献立 [前菜]←写真の二種です オクラの胡麻和え(和食) 涼拌木耳(支那料理/四川版) [お刺身] 鰹の叩き&なめろう(和食) 烏賊フェ(朝鮮料理) [主菜] 貴妃鶏翅(手羽先の煮込み) ※保存してた物 [〆] あくまで予定。 此処迄、たどり着けるのか⁉️( ・∀・) 中華冷麺or韓国冷麺 [今宵の御酒] ビール (第三の擬き物) 紹興酒 (安い三年物) \(^o^)/ 〆の蒸留酒 (白酒代わりに常備のウォッカ) 皆様の幸せに乾杯‼️ ( ・∀・)っ✨🍻🎶 台風来てるから、 皆様気を付けて下さい。 余計な事で外出しません様に‼️ (*`・ω・)ゞ

レシピ
作り方
1
オクラの胡麻和え
[材料]
オクラ ……8本(網侭で塩揉み)
白擦り胡麻……大匙1杯(最後和える)
醤油 ……小匙1杯
砂糖 ……小匙1杯
塩 ……小匙1/2杯
[作り方]
タレを用意する
塩で網ごとも揉み水洗い
がくを処理する
互い違いに並べレンジ600wで1分
熱い内に調味料と合わせ
白擦り胡麻と和え冷やす
2
涼拌木耳
[概要]
木耳(きくらげ)の冷菜
簡単/旨い/栄養満点
[材料]
木耳(キクラゲ) 200g
紫玉葱 半個強(スライス)
香菜(シャンツァイ)適量(3㎝切り)
大蒜 大1欠(殴り微塵に)
赤唐辛子(生) 5本(細輪切り)
[調味料]
醤油大匙2/黒酢大匙1/塩小匙大盛1/砂糖小匙1弱/胡麻油大匙1弱/
辣椒油大匙1強※(辣油で可)
3
[作り方]
①木耳(乾)の下拵え
(水で戻し小麦粉で良く洗う)
②タレの準備や材料の叩き物
※タレは予め和え無くて良い
③調理
下拵えの済んだ木耳を塩小匙大盛1を入れた熱湯で茹で冷水で冷やし水切り皿に載せる
④仕上げ
其の上に玉葱/香菜/薬味の順載せ
塩/砂糖/醤油/黒酢/胡麻油/辣椒油/の順で投下し両手で良く和え完成
※良く冷せば更に良い
みんなの投稿 (1)
#支那料理 #中国料理 #中華料理
#和食 #前菜 #おくら #オクラ #胡麻
#胡麻和え #きくらげ #キクラゲ
もぐもぐ! (54)
リスナップ (2)